Ипотечную ставку могут снизить для ряда семей в России

Ипотечную ставку могут снизить для ряда семей в России

30 августа , 15:00ЭкономикаPhoto: pxhere.com
Депутат Госдумы Елена Строкова выступила с инициативой снизить ипотечную ставку для усыновителей, сообщают федеральные СМИ. В случае одобрения идеи приемные семьи смогут приобрести жилье на более выгодных условиях.

Соответствующее обращение Строкова направила в правительство России. В частности, она предложила уменьшить процентную ставку на ипотеку для семейных пар, которые усыновили детей из детских домов. По словам автора инициативы, сегодня в случае усыновления ребёнок теряет право на получение жилья от государства.

Отметим, что усыновление существенно отличается от опекунства. Опекаемый ребенок может получить квартиру от государства по достижении 18 лет. А усыновленный малыш становится юридически кровным родственником. Если это второй ребенок, то семья получает материнский капитал (616 тысяч рублей) и может внести его в качестве первоначального взноса по ипотеке или для частичного досрочного погашения. Если на ребенка оформлена опека, то его могут усыновить в любой момент другие люди. В случае усыновления ребенок становится полноправным членом семьи, что является для него наиболее благоприятным.

Станет ли усыновление преобладать над опекунством в России – пока большой вопрос. Однако, в случае принятия инициативы, семьи, которые уже оформили усыновление, смогут воспользоваться новыми возможностями и приобрести желаемое жилье по более доступной цене для всей семьи, а не ютиться в стесненных условиях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter