В Минфине оценили затраты на реализацию предложений Путина по пенсиям

В Минфине оценили затраты на реализацию предложений Путина по пенсиям

30 августа 2018, 08:40
Экономика
Photo: Михаил Метцель / ТАСС
Министр финансов РФ Антон Силуанов
Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что затраты федерального бюджета на реализацию предложений президента РФ Владимира Путина по изменениям пенсионной системы составят около 500 млрд рублей в течение шести лет.

По его словам, озвученные Путиным инициативы подготовлены правительством и находятся в Госдуме. Он подчеркнул, что предложения направлены на улучшение социального обеспечения людей пенсионного и предпенсионного возрастов.

Как отметил Силуанов, изменения не приведут к уменьшению трансферта в Пенсионный фонд, в бюджете фонда также будут изысканы необходимые ресурсы для обеспечения озвученных президентом РФ инициатив. Министр сказал, что в 2019 году трансферт ПФР возрастет в сравнении с ранее планируемым.

- Поэтому все ресурсы, которые ПФР получит от изменений в законодательстве, будут направлены на повышение пенсий, - цитирует слова первого вице-премьера ТАСС. Также он добавил, что затраты потребуют уточнения бюджетных планов и проектировок бюджета Пенсионного фонда на трехлетний и шестилетний периоды.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин в телеобращении к россиянам об изменениях в пенсионной системе предложил установить возраст выхода на пенсию для женщин на уровне 60 лет, для мужчин - 65 лет. Глава государства также считает необходимым с 2019 года вдвое увеличить пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста, ввести льготный режим выхода на пенсию в 50-57 лет для многодетных матерей и сохранить льготы по налогам на землю и недвижимость для граждан на уровне нынешнего возраста выхода на пенсию. Кроме того, Путин отметил необходимость введения ответственности работодателя (вплоть до уголовной) за безосновательное увольнение или отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter