Бизнес в Карелии обеспечат дополнительной денежной поддержкой

Бизнес в Карелии обеспечат дополнительной денежной поддержкой

30 июня , 16:30ЭкономикаPhoto: http://vk.com
Представители малого и среднего бизнеса в республике смогут рассчитывать на дополнительные компенсации затрат, связанных с «коронавирусными» рисками, в том числе, на приобретение средств индивидуальной защиты. Об этом на «прямой» линии в соцсети 30 июня сообщил вице-премьер РК по вопросам экономики Дмитрий Родионов.

Регион продлевает срок действия некоторых мер господдержки и предусматривает дополнительные финансовые вливания в отрасли, наиболее пострадавшие от Covid-19. Кроме того, завершается работа по перечислению компенсационных выплат за минувшие месяцы.

«За минувшую неделю было удовлетворено порядка тысячи заявлений, - уточнил вице-премьер. - Планируется, что все выплаты будут погашены к концу этой недели. Кроме того, мы оставляем еще поддержки в отдельных отраслях: мы исходим из объективных данных по загрузке предприятий общепита и коллективных средств размещения, поэтому отдельные предприниматели смогут обратиться за поддержкой и за июнь включительно. То есть, мера будет пролонгирована еще на месяц».

Как напомнил Родионов, в начале июня перечень наиболее пострадавших отраслей, которые находились в вынужденном простое, был расширен, и сегодня предприниматели (а таких в регионе 400) также могут обратиться за выплатами, которые будут произведены на следующей неделе.

«Выплаты в качестве материальной помощи за апрель и май мы выплатим до конца следующей недели, - уточнил вице-премьер. - Отмечу, что за двадцать рабочих дней к нам поступило рекордное количество заявок –700, тогда как в апреле таких было 685. Они будут рассмотрены в июле, и средства будут доведены».

Власти помнят и про дополнительные затраты на средства индивидуальной защиты (маски, перчатки, антисептики и т.д.), которые из-за нового ковида приходится нести бизнесу. Для них тоже существуют «варианты возмещения».

«Соответствующие компенсации предусмотрены в региональном законодательстве, - рассказал Дмитрий Родионов. – Мы видим, что в июне предприниматели стали активно устанавливать защитные экраны (например, в парикмахерских), поэтому предусмотрели такой механизм компенсации и в двадцатых числах июля объявим отбор на получение выплат, после того как произведем необходимые расчеты».

Кроме того, запланирована меры федеральной господдержки. На данный момент Министерство труда проводит экспертизу профильного нормативного акта, который может быть подписан уже в первой половине июня. Речь также идет о выплатах на приобретение СИЗ, но касается не только субъектов МСП, но и социального предпринимательства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter