В России заканчивается важнейшее сырьё

В России заканчивается важнейшее сырьё
В России заканчивается важнейшее сырьё
30 мая, 15:50ЭкономикаФото: 1MI
По сообщениям федеральных СМИ, его осталось самое большее на шесть месяцев.

В России на исходе запасы закваски — сырья для кисломолочной продукции. Корень проблемы очевиден — зависимость от импорта.

Как пишет РИА «Новости», большую часть сырья — почти 80% — российские производители закупали на Западе: в Италии, Болгарии, Дании. Такая ситуация сложилась после распада СССР, когда привозить сырьё из-за рубежа стало выгоднее, чем делать самим.

Санкции, введённые против России после начала спецоперации, нанесли по этой отрасли серьёзный удар. Возникли проблемы с логистикой, денежными переводами, некоторые поставщики вообще отказались продолжать сотрудничество. А та продукция, которую нам ещё продолжают поставлять, взлетела в цене из-за сложностей перевозки.

Как утверждают участники рынка, запасов закваски в России хватит на полгода — даже с учётом того, что какое-то её количество всё-таки производят в Угличе и Барнауле. Дальше — дефицит творога, сметаны, сыра, йогуртов и другой «кисломолочки». Проблем, пожалуй, не будет только с кефиром — закваски, нужной для его изготовления, в стране достаточно.

Как говорят эксперты, наладить производство отечественного сырья — вполне реальная задача. Однако на это нужны время и деньги. Инвестиций требуют покупка и установка оборудования, разработка технологий, подготовка кадров и т. д. В ближайшее же время нас ждёт сужение ассортимента в магазинах — там можно будет найти лишь самые простые сорта сыра, творога, простокваши. А с более дорогих десертов и йогуртов многие перейдут на кефир.

Официальная позиция Министерства сельского хозяйства РФ не столь пессимистична. По данным ведомства, российским предприятиям сырья вполне хватает, а логистические вопросы решаются подбором новых поставщиков и маршрутов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter