Артур Парфенчиков поручил увеличить действующие меры поддержки сельхозпроизводителей

Артур Парфенчиков поручил увеличить действующие меры поддержки сельхозпроизводителей
Артур Парфенчиков поручил увеличить действующие меры поддержки сельхозпроизводителей
30 марта, 12:25ЭкономикаФото: Пресс-служба Правительства Карелии
Такое решение Артур Парфенчиков принял во время встречи, приуроченной к посевной: из-за санкционных ограничений весенние полевые работы пройдут в новых условиях. Чтобы узнать, какая помощь нужна аграриям, руководитель региона организовал с ними встречу в Олонце.

По итогу разговора с сельхозпроизводителями Артур Парфенчиков принял решения, которые позволят пройти посевную в штатном режиме и дадут стимул для развития отрасли.

Во-первых, власти увеличат поддержку сельхозпредприятий и фермеров. Министерство сельского хозяйства подсчитает, сколько дополнительных средств потребуется на покупку семян, саженцев и техники, а также на выдачу кредитов. Во-вторых, к уже выделенным средствам на покупку удобрений власти добавят ещё 40 млн рублей.

Также Артур Парфенчиков поручил Минэку, Минфину и Минсельхозу проработать вопрос дополнительных мер поддержки для тех сельхозпроизводителей, которые приобретают технику и оборудование отечественного производства.

«Сегодня наша главная задача — качественно пройти посевную кампанию. Для этого уже в ближайшие три недели нужно решить финансовые вопросы и сделать всё возможное, чтобы осенью мы получили хорошие результаты», - подчеркнул глава Карелии.

Подготовка к проведению сезонных полевых работ уже началась. Всего в сельскохозяйственных организациях Карелии яровой сев запланирован на площади пять тысяч гектаров. Для этих целей регион планирует приобрести одну тысячу тонн семян, основной объем поступит в апреле.

Минеральных удобрений станет больше в 2,2 раза по сравнению с 2021 годом. Треть уже находится в республике, всего же предприятия планируют приобрести около 3 тысяч тонн удобрений.

Фото:Пресс-служба Правительства Карелии

Техника готова к посевной на 94%. Министр сельского хозяйства Владимир Лабинов подчеркнул, что таких результатов в республике не наблюдалось уже несколько лет.

На встрече обсудили и планы по производству молока: региональные власти планируют увеличить этот показатель в разы за счёт господдержки. Многие предприятия уже заключили с правительством соглашения, которые предусматривают увеличение поголовья и рост производительности. По словам Владимира Лабинова, положительная динамика есть, но рост сдерживает растущая цена на корм. Власти добавят дополнительные средства на выплату субсидий, предназначенных для увеличения поголовья дойного стада.

Артур Парфенчиков подчеркнул, что сегодня нужно активнее решать вопросы по возвращению в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. Власти подготовят обращение в федеральный центр, чтобы внести изменения в законодательство и сократить с 3 до 2 лет срок проверки Россельхознадзором неиспользуемых земель, которые можно передать фермерам. Если участок не используется более 10 лет, то проверку по нему необходимо сократить до 1 года. Помочь в решении вопроса на федеральном уровне пообещала депутат Госдумы Валентина Пивненко.

Сегодня к категории сельхозназначения в Карелии относятся 209,7 тысяч гектаров земли. Их инвентаризацию завершат до начала осени. На данный момент проинвентаризировано около 59% территорий.

Напомним, в этом году в результате перераспределения средств власти Карелии добавили на весенние полевые работы 240 млн рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter