ВТБ в Карелии нарастил портфель привлеченных средств на треть

ВТБ в Карелии нарастил портфель привлеченных средств на треть
ВТБ в Карелии нарастил портфель привлеченных средств на треть
30 марта, 20:15ЭкономикаФото: Медиахолдинг 1Mi
ВТБ в Республике Карелии по итогам 2020 года нарастил совокупный кредитный портфель на 16%, до 25,4 млрд рублей. Портфель привлеченных средств клиентов за отчетный период увеличился на 35% и составил 20,8 млрд рублей. 

Розничный кредитный портфель банка с января по декабрь вырос на 8%, до 17,2 млрд рублей. Почти 50% в нем приходится на кредиты наличными – более 8 млрд рублей (+5%). Объем портфеля ипотечных займов вырос на 13%, до 8 млрд рублей. Портфель кредитных карт достиг 550 млн рублей, автокредитов – 240 млн рублей.

За 12 месяцев банк предоставил жителям республики 7,4 млрд рублей заемных средств, что на 13% превышает результат 2019 года. Выдачи ипотеки составили 3,3 млрд рублей (+35% год к году). Продажи кредитов наличными −3,9 млрд рублей. На покупку автомобилей выдано 150 млн рублей (+10%).

Портфель привлеченных средств физических лиц увеличился на 28%, до 14 млрд рублей. При этом объем инвестиционных продуктов в нем вырос в два раза и составил 2,3 млрд рублей.

Корпоративный кредитный портфель банка по итогам прошлого года увеличился на 37% и составил 8,2 млрд рублей. Существенную долю в нем занимают предприятия сельского хозяйства (13%), на деревообработку и лесную промышленность приходится 8%, торговлю – 7%. Объем привлеченных средств юрлиц вырос в полтора раза и составил 6,8 млрд рублей.

ВТБ в 2020 году продолжил активное участие в реализации государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса. Одним из наиболее востребованных инструментов льготного финансирования в регионе является программа Минсельхоза (Программа №1528), портфель по которой вырос на 42% и достиг почти 2,5 млрд рублей. Портфель в рамках программы льготного кредитования МСП Минэкономразвития №1764 составил почти 1 млрд рублей. В рамках госпрограмм поддержки занятости в период пандемии коронавируса кредитный портфель составил 450 млн рублей.

Ася Дурягина, управляющий ВТБ в Республике Карелии отметила: «В прошлом году в центре нашего внимания были сохранение финансовой стабильности частных и корпоративных клиентов, а также цифровизация продуктов и сервисов. Большие усилия были направлены на поддержку населения и бизнеса региона в условиях пандемии. Благодаря собственным инструментам ВТБ и государственным программам многим нашим заемщикам удалось снизить свою долговую нагрузку. В этом году это также является одним из наших приоритетов. У жителей региона остается востребованной программа «Ипотека с господдержкой» со ставкой 6,1%, выдачи по которой уже превысили 640 млн рублей. Карельские предприниматели могут воспользоваться доступными кредитами рамках госпрограмм или кредитной линейки банка, ставки по которой были снижены до 8%».

Сюжеты:
ВТБ
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter