Проектное финансирование решит проблему обманутых дольщиков

Проектное финансирование решит проблему обманутых дольщиков

29 октября 2018, 14:06
Экономика
Photo: fsk-lider.ru
В России рынок недвижимости будет постепенно переходить от долевого строительства к проектному финансированию. Конечная дата этих изменений – 1 июля 2019 года. Как рынок реагирует на нововведения?

Проектное финансирования строительства предполагает новый механизм, по которому девелопер берет в банке не кредит, а инвестиции. Главное отличие от предыдущей системы заключается в том, что застройщику теперь не нужно предоставлять большой залог, чтобы обеспечить проект. Об этом сообщают «Новые известия».

Внесенные в законодательство изменения вступили в силу в июле текущего года. Нововведение дало инвесторам стимул действовать с большей активностью. В мае-июне в Москве было оформлено разрешений на строительство на шесть миллионов метров жилья, что представляет собой два годовых объема ввода.

Коммерческий директор ФСК «Лидер» Ольга Тумайкина рассказала, что в процессе перехода на проектное финансирование произойдет перестройка определенных механизмов в деятельности компании, поскольку две системы существенно различаются. Изменится схема реализации объектов, и девелоперы больше не смогут продавать квартиры в строящихся домах. Проектное финансирование должно решить проблему обманутых дольщиков, так как граждане будут покупать уже готовое жилье. Минус в том, что цена квадратного метра в новостройке поднимется на разницу между готовым и строящимся жильем, объяснила Тумайкина.

Когда изменения в законодательство вступили в силу, девелоперы начали активнее выводить на рынок новые объекты. За первые девять месяцев 2018 года была запущена продажа квартир в 122 новостройках, которые расположены между Третьим транспортным кольцом и МКАД, - это на 43% больше, чем в январе-сентябре прошлого год.

ФСК «Лидер» начал свою деятельность в 2005 году и стал одним из первых девелоперов, которые перешли на новую систему финансирования. Компания построила два крупных объекта, один из которых - жилой комплекс «Настроение», расположенный на северо-востоке Москвы (улица Красная Сосна). ЖК включает 1,5 тысячи квартир (4 корпуса, 80,5 тысяч квадратных метров). Девелопер рассчитывает вложить в проект 10 миллиардов рублей. В 2021 году строительство будет завершено.

Эксперты по-разному видят будущее рынка недвижимости в России. Но все сходятся во мнении, что сейчас наблюдается всплеск, вызванный переходом на новые правила продажи жилья.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter