Кондопожские форелеводы не будут расширять производство на озере Сандал

Кондопожские форелеводы не будут расширять производство на озере Сандал

29 мая 2019, 13:00ЭкономикаPhoto: pixabay.com
В администрации Кондопожского района прошло первое заседание согласительной комиссии по спору о запрете расширения садковых участков для разведения форели в акватории озера Сандал.

Вчера, 28 мая, была сформирована и утверждена согласительная комиссия Кондопожского района по проблеме питьевого озера Сандал. Как мы уже сообщали ранее, местные жители выступили против разрешения Минсельхоза Карелии и местной администрации Кондопоги на увеличение участков разведения форели в водоеме, однако к их мнению изначально власти не захотели прислушаться.

Председатель правления Карельской региональной общественной природоохранной организации зеленых «Сандал» Алексей Карпенко при поддержке населения выступил с решительным согласием на организацию и проведение референдума среди местных жителей по данному вопросу. Все это привело к тому, что администрацией Кондопожского района было принято решение пойти на встречу и утвердить право согласительной комиссии вносить свой голос по вопросам изменений на территории своего родного озера и населенного пункта.

По словам депутата законодательного собрания Карелии Анны Лопаткиной, во вчерашнем заседании приняли участие представители форелеводческой компании «Тари-Бари», общественники, депутаты местной администрации и заксобрания региона, а также приглашенные члены надзорных органов республики.

«Всего в комиссии было 16 человек. Нам важно было решить возникший спор и в ходе диалога достигнуть договоренности. На вчерашней встрече было принято решение о том, что «Тари-Бари» расформирует ранее подготовленные участки для садков форели в акватории озера Сандал. Однако это еще не конец истории. Сейчас нам нужно дождаться официального документа об отмене аукциона на право заключения договора пользования данным рыбоводным участком, дата которого назначена на 13 июня, а заявки будут приниматься до 31 мая», - прокомментировала Анна Лопаткина.

Депутат также отметила, что местных жителей беспокоит вопрос о том, не повторится ли подобная ситуация в будущем уже с другими промышленниками. По ее мнению, это вряд ли будет выгодно тем, у кого нет готовой инфраструктуры в данном населенном пункте, которая имеется у компании “Тари-Бари”.

Алексей Карпенко в общении с изданием «КарелИнформ» назвал итог вчерашней встречи очередной маленькой победой их общественной организации.

«Мы добились того, что теперь согласительная комиссия будет работать и отстаивать мнение местных жителей на постоянной основе. Отныне районная администрация не сможет единолично принимать подобные решения, не спросив кондопожцев, чью позицию будут отражать выбранные представители данной комиссии. Вопрос теперь не только в Дмитриеве. Если некто Иванов, Петров или другие захотят также воспользоваться акваторией Сандала, администрация не сможет выдать разрешения на это, не спросив комиссию», - подчеркнул Алексей Карпенко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter