Эксперт оценил экономические последствия для Карелии от длинных майских выходных

Эксперт оценил экономические последствия для Карелии от длинных майских выходных
Эксперт оценил экономические последствия для Карелии от длинных майских выходных
29 апреля, 07:31ЭкономикаФото: 1mi
Отсутствие внятных объяснений по поводу предстоящих каникул может сказаться на рабочей дисциплине, полагает бывший сотрудник института экономики КарНЦ РАН, политический публицист Олег Реут.

Объявленные «каникулы» с 1 по 10 мая спровоцировали острую дискуссию сразу же после того, как стало известно, что уйти на продолжительный отдых смогут далеко не все работники. Потому формальные объяснения властей о необходимости длинного уикенда из-за рисков третьей волной нового COVID-19 не оказались столь убедительными.

«Основная дискуссия развернулась при обнаружении причин объявленных президентом «каникул» с 1 по 10 мая, и внятного объяснения предоставлено не было, - говорит Олег Реут. - Тем более со следующего года практика рождественских каникул с 1 по 8 января будет отменена. Пока же все «вертится» вокруг тезиса о третьей волне распространения коронавирусной инфекции. Уже известно, что в полной мере воспользоваться объявленными Владимиром Путиным «выходными» смогут далеко не все работники: здесь вернее говорить исключительно о бюджетниках. При этом из последовавших рекомендаций федерального Минтруда следует, что наличие новых выходных дней не является основанием для оплаты с применением повышенного коэффициента, если только такая норма не установлена самим работодателем».

Однако, несмотря на то, что сектора услуг, путешествий, а также кафе, рестораны и прочие развлекательные заведения продолжат работу, экономику это не спасет, полагает эксперт:

«Ожидать многотысячного приезда туристов в Карелию не следует: качественного улучшения инфраструктуры гостеприимства нет, а цены в регионе остаются достаточно высокими».

Остаются отдельные вопросы и по работе бюджетников.

«Как можно «выбросить» десять дней в последнем месяце учебного года во всех школах, колледжах и вузах накануне подготовки к экзаменам? Особенно если первая половина учебного года прошла онлайн? – задается вопросом эксперт. – Конечно, будут работать сотрудники медицинских учреждений, работники социальных служб, полиции и так далее. Но в этом плане майские каникулы представляются довольно противоречивой мерой их поддержки».

Так или иначе, способны ли нанести предстоящие выходные сколько-нибудь серьезный урон карельской экономике?

«Не думаю, что это так, - добавляет Олег Реут. - Но могут быть изменены сроки дедлайнов, сроки поставки продукции и оборудования. Остаются неясными дни работы банков, транспортно-логистических компаний и офисов, в которых присутствие сотрудников обязательно. Снизятся мотивация и финансовая дисциплина по результатам выполнения проектов. В этом плане возможны непредвиденные расходы».

Ранее предстоящие длинные майские выходные также прокомментировали в Управлении труда и занятости РК. А в Минобразования пояснили, как будут работать школы и детсады в республике.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter