Статистики назвали основных торговых партнеров Карелии

Статистики назвали основных торговых партнеров Карелии
Статистики назвали основных торговых партнеров Карелии
29 марта, 09:24ЭкономикаФото: Pexels.com
На днях отчет о внешнеэкономической деятельности за минувший год опубликовало статведомство региона.

Отмечается, что 2021 году предприятия и организации республики поддерживали торгово-экономические связи с контрагентами из 114 стран мира. Среди них – Китай, Турция, Франция, Эстония, Финляндия и Нидерланды, которые «остаются основными торговыми партнерами среди стран дальнего зарубежья».

Перечисленные государства обеспечивают более половины (54,1 процента) карельского товарооборота. Доля стран СНГ существенно меньше (8,1 процента), из них лидерами в минувшем году оставались Беларусь, Украина и Казахстан.

При этом доля стран дальнего зарубежья в товарообороте региона по итогам прошлого года оценена почти в 92 процента. Объем экспорта за год вырос в 1,7 раза, импорта – в 1,8 раза.

В свою очередь, выручка от продажи товаров за рубеж втрое превысила стоимость импортированных в республику товаров. Отсюда - положительное сальдо внешнеторгового оборота (во многом за счет древесины, целлюлозно-бумажных изделий и минеральных продуктов).

Вместе с тем, недавно стало известно, что внешние санкции на сегодняшний день не лучшим образом повлияли на логистику. Кроме того, часть работников на некоторых крупных предприятиях была выведена в простой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter