Рожайте на здоровье

Рожайте на здоровье

29 января 2018, 16:17
Экономика
С 1 января в России появились новые меры поддержки семей с детьми, предложенные президентом страны Владимиром Путиным. Среди них ежемесячные выплаты на первенца, льготная ипотека и продление программы материнского капитала. На что теперь могут рассчитывать жители Карелии, читаем в материале.

Ежемесячные выплаты на первого ребенка

Выплаты предоставляются молодым семьям при рождении первого ребенка до достижения им полутора лет. Получать их могут семьи с доходами не выше полутора прожиточных минимумов на человека.

Рассчитывают сумму поддержки, исходя из прожиточного минимума ребенка, установленного в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения за выплатой. В Карелии такие выплаты составят около 12 тысяч рублей.

Полтора прожиточных минимума в Карелии — это 22 тысячи рублей по северной части Карелии и 20 тысяч 700 рублей по остальным районам. То есть если общий доход отца и матери не превышает 66 тысяч рублей на севере и 62 — в центральной и южной Карелии, семья может претендовать на выплаты.

Материнский капитал

Программу материнского капитала продлили еще на два года. Деньги будут по-прежнему получать женщины, родившие второго ребенка.

Сертификаты на маткапитал выдают уже 11 лет. По данным Пенсионного фонда России, за это время 8,5 миллиона российских семей получили поддержку. В отчете ведомства сообщается, что благодаря материнскому капиталу жилищные условия улучшили более 5 млн семей. Из них 3,2 млн семей частично или полностью погасили жилищные кредиты. Еще более 1,8 млн семей улучшили жилищные условия без привлечения кредитных средств.

Кроме того, с этого года матери, получающие капитал, могут подать заявление на ежемесячные выплаты из него. Они полагаются семьям, в которых второй ребенок родится или будет усыновлен в 2018 году. В этом случае мама будет подавать сразу два заявления: на получение выплат и собственно маткапитала.

Право на получение этих выплат имеют семьи, где совокупный доход на каждого члена семьи также не выше 1,5 прожиточных минимумов. Таким образом, общий доход полной семьи с двумя детьми в Петрозаводске не должен превышать 83 592 рублей.

После того как решение о выплате будет принято, семья сможет получать ежемесячно почти 12 тысяч рублей из средств материнского капитала. Выплаты будут продолжаться, пока ребенку не исполнится полтора года.

Региональный материнский капитал

В Карелии есть выплаты для семей, в которых рождается третий, четвертый или последующий ребенок, — региональный материнский капитал. Право получить его имеют семьи, в которых ребенок родится до 31 декабря 2018 года.

Размер регионального семейного капитала составляет 105 500 рублей. Средства можно тратить на покупку жилья, погашение ипотеки, на оплату детского сада и обеспечение детей-инвалидов средствами реабилитации.

Единовременные региональные выплаты к родам

При рождении ребенка семьи могут получить единовременную выплату: 2 тысячи рублей — при рождении первого ребенка, 3 тысячи — при рождении второго, 4 тысячи — при рождении третьего и последующих детей.

Также есть ряд мер, которые направлены на улучшение жилищной ситуации среди молодых семей.

Льготная ипотека

Для поддержки семей с двумя и более детьми правительство России утвердило специальную программу по ипотеке.

С 2018 года российские семьи, в которых начиная с 1 января родится второй и/или третий ребенок, могут оформить ипотеку под 6 процентов годовых на приобретение жилья на первичном рынке: готового жилого помещения по договору купли-продажи или на этапе строительства по договору долевого участия.

Программа ипотечного кредитования носит срочный характер. Она предусматривает субсидирование ставки в течение трёх лет после рождения второго ребёнка, а после рождения третьего ребенка — в течение пяти лет с даты выдачи кредита.

Жилье для российской семьи

Карелия участвует в федеральной программе «Жилье для российской семьи». По ней можно приобрести квартиру на льготных условиях — по цене 35 тысяч рублей за квадратный метр (однокомнатная, таким образом, обойдется в миллион сто тысяч рублей).

Список тех, кто может участвовать в программе, довольно обширный: семьи, чьи квартиры непригодны для проживания, семьи, у которых квартиры слишком маленькие, семьи, у которых небольшой совокупный доход, семьи с двумя и более детьми, семьи, в которых есть ребенок-инвалид. Познакомиться со всеми условиями можно на сайте Минстроя Карелии.

Важной темой в этой связи стали детские поликлиники и дошкольные образовательные учреждения. На их ремонт по всей России требуется около 50 миллиардов рублей. По мнению Президента страны, регионы не смогут сами покрыть расходы, поэтому средства на эти цели будут направлены из федерального бюджета. Ожидается, что в ближайшие три года из него будет выделено 30 миллиардов рублей. Кроме того, президент выступил за быстрое решение проблем с очередями в яслях. Более 326 тысяч ясельных мест запланировано создать в предстоящие два года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter