Банкрот «Мост» в Карелии отсудил у поставщика 1,5 млн рублей

Банкрот «Мост» в Карелии отсудил у поставщика 1,5 млн рублей

28 октября 2018, 15:33
Экономика
Дмитрий Ананьин
Photo: flickr.com
Ответчик с иском почти не спорил

ГУП РК «Мост» в Карелии, ныне находящееся в последней стадии банкротства (конкурсное производство), добилось взыскания крупного долга с одного из поставщиков, с которым работало в прошлом году.

Как следует из картотеки решений Арбитражного суда Карелии, предприятие в минувшем июне обратилось в суд с иском к ООО «Мирата». Банкрот требовал вернуть более 1,945 млн рублей, из которых основную часть (более 1,2 млн рублей составила задолженность за услуги, оказанные по семи договорам, заключенным осенью 2017 года. Остальная сумма исковых требований - договорная неустойка за несвоевременную оплату задолженности.

Суд установил, что по шести контрактам исполнитель обязался «оказать услуги спецтехники, услуги механизмов с оказанием своими силами услуг по управлению этой техникой». Еще один договор касался передачи щебня и отсева в необходимом количестве.

В процессе представители ООО «Мирата» признали наличие значительной части задолженности, но оспорили взыскание 73,6 тысяч рублей, сославшись то, что одна из услуг выполнена не была. Кроме того, ответчик просил уменьшить размер договорной неустойки «в связи с несоразмерностью последствиям нарушенного обязательства».

В середине сентября Арбитраж РК полностью удовлетворил иск ГУП РК «Мост». Возможность подать апелляцию ответчик не использовал, поэтому 23 октября суд оформил исполнительный лист на взыскание.

Напомним, в конце сентября на очередном собрании кредиторы банкрота согласились на процедуру замещения активов. Как мы сообщали, на базе ГУПа будет создано акционерное общество, уставный капитал которого будет оплачен имуществом банкрота. Утверждение устава нового АО, состава имущества и пр. детали вынесено в повестку следующего заседания.

На сегодняшний день в отношении «Моста» возбуждено 988 исполнительных производств на общую сумму более 98,5 млн рублей. По данным СПАРК, общая сумма исковых требований к банкроту в делах Арбитражного суда за 2018 год превысила 12,9 млн рублей. В свою очередь, «Мост» в целом за текущий год пытается отсудить более 633 млн рублей. Среди крупных исков – заявление к тому же ООО «Мирата» на 14 млн рублей (сейчас обжалуется), а также к ООО «Служба заказчика» (около 300 млн рублей).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter