Президент РФ подписал указ о спецмерах против санкций

Президент РФ подписал указ о спецмерах против санкций
Президент РФ подписал указ о спецмерах против санкций
28 февраля, 19:26ЭкономикаФото: 1mi
Документ вечером 28 февраля 2022 года опубликован на сайте Кремля.

Указ говорит о недружественных и противоречащих международному праву действиях США и примкнувших к ним зарубежных стран и международных организаций. Речь идет о санкциях, которые применены к гражданам и юрлицам России.

Важный документ, вступивший в силу, содержит с десяток пунктов. В частности, участникам внешнеэкономической деятельности предписано продать 80 процентов иностранной валюты, которая была зачислена на их счета с 1 января 2022 года по внешнеторговым контрактам с нерезидентами.

Также с марта этого года запрещены валютные операции, которые связаны с предоставлением резидентами в пользу нерезидентов иностранной валюты по договорам займа. Под запрет попадает и зачисление резидентами иностранной валюты на счета и вклады, которые были открыты в банках и финансовых организациях за границей.

То же касается переводов денег без открытия счета – с использованием электронных средств платежа (тех, что предоставлены поставщиками-иностранцами). Процедурные детали остаются за Центробанком РФ.

В числе прочих мер – разрешение ПАО до 31 декабря текущего года приобретать размещенные ими акции, но при определенных условиях; также кредитные организации получают право открыть банковский счет (вклад) для физлица - без личного присутствия клиента. Если же деньги переводятся из одной кредитной организации в другую, то кредитная организация должна получить письменное согласие клиента.

Ранее правительство РФ также сообщило о мерах для защиты государственной экономики от принятых в связи с событиями на Украине санкций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter