Минфин США снял санкции с «Русала»

Минфин США снял санкции с «Русала»

28 января 2019, 11:37
Экономика
Photo: flickr.com
США сняли санкции с трёх российских компаний — «Русал», En+ и «Евросибэнерго». Об этом говорится в заявлении американского Минфина. Уточняется, что санкции в отношении бизнесмена Олега Дерипаски продолжают действовать.

Минфин США сообщил о грядущем снятии ограничений с этих компаний 19 декабря. Однако в Конгрессе США изначально идею не оценили и призвали отложить отмену санкций до разъяснения ситуации. При этом снятие санкций поддержала дипмиссия Евросоюза в Вашингтоне — дипломаты направили письмо лидеру демократов в Сенате США Чаку Шумеру с призывом поддержать отмену ограничений против En+, "Евросибэнерго" и "Русала".

Отметим, что США сняли санкции после того, как доля бизнесмена Олега Дерипаски в компаниях снизилась (в En+ — с около 70% до 44,95%). В рамках соглашения с Минфином США в совете директоров группы стало больше независимых участников, в том числе из США и ЕС.

Олег Дерипаска передал 10,55% акций En+ швейцарскому трейдеру Glencore в обмен на 8,75% UC Rusal, сообщается на сайте группы. Еще часть акций перешла банку ВТБ и благотворительному фонду — право голоса по этим акциям передали третьей стороне. В итоге Дерипаска сможет голосовать только 35% акций группы.

Сам Олег Дерипаска и ряд других его компаний, например, холдинг «Русские машины» и группа ГАЗ, остались в санкционных списках США.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter