Соглашение между Карелией и X5 Group увеличит налоги в бюджет в три раза

Соглашение между Карелией и X5 Group увеличит налоги в бюджет в три раза

Соглашение между Карелией и X5 Group увеличит налоги в бюджет в три раза

26 мая, 21:15
Экономика
Фото: Пресс-служба правительства Карелии
Об этом заявил Глава Карелии Артур Парфенчиков во время посещения одного из крупнейших логистических центров Карелии — Распределительного центра «Петрозаводск», принадлежащего компании X5 Group, управляющей торговыми сетями «Пятёрочка» и «Перекрёсток».

Распределительный центр (РЦ) компании в Петрозаводске, расположенный в Южной промзоне, начал работу в 2018 году. Его площадь составляет 15 тыс. кв. м, автопарк представлен 50 автомобилями.

Глава республики ознакомился с работой центра и обсудил с руководством компании перспективы развития предприятия. Директор кластера «Карелия» торговой сети «Пятёрочка» Андрей Краснов рассказал, что РЦ «Петрозаводск» остается самым северным РЦ компании X5 и обслуживает магазины торговой сети в Карелии (сейчас их уже 110) и Мурманской области. В РЦ активно внедряются новые технологии — в прошлом году был запущен проект «Мобильное рабочее место», который позволяет осуществлять с планшета в режиме он-лайн мониторинг всех операционных процессов на площадках РЦ. Была внедрена также новая система контроля качества: не менее 4 раз в сутки сотрудники отдела качества производят осмотр состояния товара, при возникновении подозрений на нарушение качественных характеристик товар со стоков снимается и блокируется к реализации.

Артур Парфенчиков отметил, что после подписанного в 2018 году на Петербургском международном экономическом форуме соглашения о сотрудничестве между Правительством Карелии и компанией X5 Group, в Петрозаводске появился этот современный логистический центр, компания значительно увеличила своё присутствие в нашей республике, а карельские производители получили возможность представить свои товары в крупной торговой сети.

«Карельских товаров на полках сетей магазинов „Пятёрочка“ и „Перекрёсток“ за последние годы стало значительно больше. Кроме того, после открытия этого центра почти в три раза увеличились налоговые поступления в республиканский бюджет, и, надеемся, они будут увеличиваться и дальше», — сказал Глава республики.

Затем руководитель региона выступил на открытии конференции X5 Group «Сделано в Карелии — гарантия качества», в которой участвовали местные предприниматели, республиканские власти и представители компании Х5 Group.

Артур Парфенчиков поздравил участников конференции с Днём российского предпринимательства, который наша страна отмечает 26 мая, и подчеркнул, что Правительство Республики Карелия и далее будет оказывать поддержку бизнесу, не только финансовую, но и в виде продвижения товаров местных производителей в федеральных торговых сетях.

Глава Карелии высоко оценил работу X5 Group на территории региона. Торговые объекты компании бесперебойно обеспечивали и обеспечивают продовольственными товарами жителей республики, даже в малонаселенных пунктах. Создано свыше 2 200 рабочих мест, из них в торговой сети «Пятёрочка» трудоустроено 1 800 человек. При этом компания готова брать на работу и специалистов в разных сферах, и людей без соответствующего образования, обучая их необходимым специальностям и предлагая достойную зарплату.

Положительно оценил руководитель региона и тот факт, что в поселках Вяртсиля и Калевала навигация в магазинах «Пятёрочка» дублируется на вепсском и карельском языках, а для маломобильных групп населения магазины сети оборудованы автоматическими дверьми, пандусами и поручнями.

«Кроме того, X5 Group является социально-ориентированной компанией, — сказал Артур Парфенчиков. — „Пятёрочка“ выступает спонсором марафона „Карьяла“, праздника „Масленица“, проводит благотворительные акции „Корзина доброты“.В непростое время борьбы с коронавирусом благодарю всех предпринимателей за добросовестный труд, за весомый вклад в укрепление экономического потенциала Карелии!»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter