Парфенчиков сообщил о «приятной» проблеме в экономике Карелии

Парфенчиков сообщил о «приятной» проблеме в экономике Карелии
Парфенчиков сообщил о «приятной» проблеме в экономике Карелии
26 мая, 11:08ЭкономикаФото: 1mi
Сегодня почти каждое крупное предприятие в республике нуждается в кадрах: об этом 24 марта на заседании правительства РК заявил руководитель региона.

По мнению Артура Парфенчикова, экономика и промышленность республики сегодня находятся в «позитивном векторе». Однако необходимо понимать, что «зарабатывать нужно гораздо больше» и, в том числе, сопровождать крупные проекты, которые есть практически у каждого предприятия, находящегося на слуху.

«Конечно, очень важно помогать каждому активному гражданину и в поиске места работы, профессиональной подготовке, - добавил глава республики. - Потому что мы сегодня видим, что одна из главных проблем, это приятная проблема, но она трудная… у нас практически на каждом сейчас крупном предприятии в Петрозаводске не хватает квалифицированных рабочих рук. Желающие работать есть, мы их найдем при активной совместной работе, должны находить. Поэтому помогайте здесь, это очень важно, потому что нам крайне необходимо, чтобы на эти достаточно высоко оплачиваемые рабочие места приходили местные жители и приезжали те, кто хочет у нас работать и жить».

Между тем, поводом для ремарки стал доклад министра экономического развития и промышленности РК Олега Ермолаева о корректировках в прогнозе социально-экономического развития республики, который ранее разрабатывался в «очень неопределенной ситуации в экономике».

Министр, в том числе, заявил о восстановлении деловой активности бизнеса, сообщив, что уже в четвертом квартале прошлого года прибыль прибыльных организаций, учитываемых Карелиястатом, выросла почти в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А оборот организаций увеличился почти на 25 процентов – «за счет ценового фактора».

Кроме того, в январе 2021 года по сравнению с прошлогодним январем в республике вырос фонд заработной платы работников, а средняя зарплата в январе-феврале увеличилась на 5,1 процента в сравнении с прошлым годом.

Недавно экономический потенциал республики был представлен в Москве: по мнению президента ТПП Сергея Катырина, сегодня регион особенно привлекателен для инвесторов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter