Цифровую верфь построят в Петрозаводске

Цифровую верфь построят в Петрозаводске

25 декабря 2017, 16:50
Экономика
Photo: Администрация Петрозаводского городского округа
Онежский судостроительно-судоремонтный завод
Специалисты приступили к концептуальному проектированию цифровой верфи, которую построят в столице Карелии на базе Онежского судостроительно-судоремонтного завода. Стало известно, во сколько обойдется проект

Цифровая верфь увеличит объем валового регионального продукта Карелии на 5,5%. Так считает Глеб Туричин, и.о. ректора Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, который готовит концепцию проекта, пишет ТАСС.

По словам Глеба Туричина, проект можно реализовать в течение четырех лет. Также он добавил, что представители вуза и Росморпорта приступили к концептуальному проектированию верфи. Намеченный срок завершения этого этапа работ - февраль следующего года.

- Одновременно при поддержке Минпромторга России начинаем проектирование перспективных судов, которые будут строиться на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе. В качестве технологического партнера в проекте готов принять участие французский разработчик программного обеспечения - компания Dassault Systems, - рассказал Туричин.

Авторы проекта рассчитывают, что создание цифрового завода приведет к появлению кластера поставщиков для него и позволит дополнительно создать рабочие места для высококвалифицированных специалистов.

- Если оценивать стоимость проекта, то в расчете на 10 тыс. т перерабатываемого металла верфь почти в десять раз дешевле, чем завод «Звезда», построенный в городе Большой Камень. Требуемые вложения не превысят 5 млрд руб. Для такого завода это очень дешево, - сказал и.о. ректора Санкт-Петербургского государственного морского технического университета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter