Экономия и качество: в Карелии открылся новый распределительный центр

Экономия и качество: в Карелии открылся новый распределительный центр

25 сентября 2018, 17:57
Экономика
Екатерина Коломиец
Как X5 Retail Group помогает экономике региона

Около 300 дополнительных рабочих мест и новые возможности для карельских фермеров: в карельской столице открылся логистический комплекс ведущей розничной компани в России X5 Retail Group. Мы побывали в распределительном центре и узнали, чем он выгоден для республики.

Комплекс площадью 17 500 квадратных метров предназначен для размещения почти любых товаров и состоит из трех зон, в каждой из которых поддерживается нужная для хранения определенных продуктов температура. Логистический центр будет обеспечивать поставки различных товаров в более чем 150 магазинов «Пятерочка», расположенных в населенных пунктах Карелии и Мурманской области.

Как отметил директор макрорегиона «Северо-Запад» торговой сети «Пятерочка» Тимур Паршиков, новый комплекс позволит не только сохранить свежесть товаров и сократить затраты компании, но и снизить расходы поставщиков (а их при полной загрузке в центре разместится 230) на доставку продукции.

Ломаем стереотипы

Главы Карелии Артур Парфенчиков убежден, что комплекс станет точкой сбора местных производителей. Это предоставит карельским фермерам отличную возможность увеличить объем сбыта и расширить географию поставок своей продукции.

- Мы получили центр не только регионального, но и межрегионального уровня, - отметил руководитель региона. - Мы ломаем стереотипы о том, что федеральные сети сегодня являются неким оппонентом развития собственного производства. Ведь одна из главных задач этого центра — создание единого логистического окна для наших производителей.

По словам главы, уже сегодня объемы оборотов «Пятерочки» и местных производителей достигают 360 миллионов рублей. А новый центр позволит повысить этот объем до полумиллиарда рублей, для чего правительство примет все необходимые меры.

- Мы знаем, что у нас есть продукция, которая может расходиться не только на территории Карелии и Мурманской области, но и в целом уходить по логистической цепочке во многие регионы России, - добавил Парфенчиков.

Серьезный импульс

В мае этого года X5 Retail Group и правительство республики подписали соглашение о взаимодействии, в рамках которого было решено создать в магазинах «Пятерочка» фермерские уголки с товарами карельских производителей. Первая лавка уже открылась в универсаме на улице Солнечной в Петрозаводске: там можно приобрести мед, сыр, мясную продукцию, рыбу и многое другое. Скоро ожидается открытие фермерского уголка и в Костомукше, где будет продаваться рыбная продукция.

- Это уникальное соглашение: каждая торговая точка будет являться возможным рынком сбыта для наших фермеров и даст серьезный импульс развитию фермерства, - отметил глава Карелии, подчеркнув, что у правительства с компанией сложились взаимовыгодные и надежные отношения.

Льготы с вакансиями

Как сообщил директор по взаимодействию с органами государственной власти X5 Retail Group Станислав Наумов, проект «фермерский уголок» реализуется в разных регионах России, и в Карелии компания видит возможность всесезонной работы. Сеть заинтересована как в поставках качественной продукции, так и в максимальной ценовой доступности товаров для любой категории потребителей.

Что не менее важно, распределительный центр увеличит число созданных торговой сетью «Пятерочка» рабочих мест в Карелии на 300 до 1500 штук.

Напомним, компания X5 Retail Group работает в республике с 2011 года и рассматривает Карелию как один из приоритетных для развития компании регионов. Торговая сеть представлена в 30 населенных пунктах нашей республики: 86 универсамов «Пятерочка» и один супермаркет «Перекресток» в Петрозаводске.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter