Карелия вошла в тройку лидеров регионов России по росту промышленного производства

Карелия вошла в тройку лидеров регионов России по росту промышленного производства

25 августа , 11:16
Экономика
Photo: pixabay.com
За семь месяцев этого года индекс промышленного производства в Карелии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 121,8%. По России эта цифра ниже — 95,8%, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

По итогам января-июля 2020 года Карелия вошла в тройку лидеров среди регионов России по росту промышленного производства. Наибольший рост отмечается в добыче полезных ископаемых — 147,3%, что связано с увеличением производства АО «Карельский окатыш», а также прочих ресурсов.

В обрабатывающих производствах индекс сложился на уровне 104,2%, в обеспечении электрической энергией, газом и паром, кондиционировании воздуха — 104,2%, водоснабжении, водоотведении, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений — 113,8%.

Значительно — на 36,9% — выросло производство пищевых продуктов. Это результат увеличения выпуска мясных полуфабрикатов, рыбоперерабатывающей продукции, колбасных изделий. За счёт роста объёмов выпускаемой продукции ООО «АлкоВорлд» индекс в производстве напитков составил 184,7%.

Производство машин и оборудования увеличилось на 23,5%, что связано с реализацией проектов, предусматривающих расширение производства и освоение новых видов продукции, филиалом АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» в Петрозаводске и ООО «Инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЭР».

На прирост продукции в обработке древесины и производстве изделий из дерева на 5,4% по сравнению с январем-июлем 2019 года в основном повлияло увеличение на 14,3% выпуска пиломатериалов.

Как отметил глава Карелии Артур Парфенчиков, несмотря на пандемию и ограничительные меры, экономика региона показала положительный результат.

«Индекс промышленного производства с начала года составил 121%. Конечно, это заслуга всех жителей Карелии. В апреле–мае экономика работала в условиях жестких мер ограничения, но мы не останавливали ни производство, ни стройки. По сравнению со всей страной в республике раньше заработал производственный бизнес, открылись торговые центры, была запущена сфера туризма, общепита. Рост промышленного производства и рост розничного товарооборота по ряду позиций нам необходимо сохранить в ближайшие месяцы», — прокомментировал Артур Парфенчиков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter