В Карелии предложили оплачивать проезд до места отдыха родителям детей-инвалидов

В Карелии предложили оплачивать проезд до места отдыха родителям детей-инвалидов
В Карелии предложили оплачивать проезд до места отдыха родителям детей-инвалидов
25 июня, 09:37ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
Карельский парламент направил на федеральный уровень обращение о компенсации проезда до мест отдыха неработающим родителям детей-инвалидов. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Депутаты Законодательного Собрания Карелии направили обращение в адрес Правительства РФ о компенсации стоимости проезда до мест отдыха и обратно по России неработающим трудоспособным гражданам, которые живут в условиях Севера и приравненных к ним местностям, ухаживают за ребенком-инвалидом до 18 лет или инвалидом с детства I группы. Соответствующее решение принято сегодня на заседании Законодательного Собрания республики.

Сейчас в федеральном законодательстве установлены госгарантии и компенсации по возмещению дополнительных затрат гражданам в связи с работой и проживанием в условиях Севера. Компенсировать затраты на проезд к месту отдыха сейчас могут, например, неработающие пенсионеры, военнослужащие, студенты. Однако депутаты обращают внимание на еще одну категорию граждан — родителей детей-инвалидов, которые вынуждены не работать по причине ухода за детьми.

«Мы понимаем, что родители детей-инвалидов или инвалидов с детства I группы не реализуют своё право на труд, не потому что у них нет желания работать, а потому что у них нет такой полноценной возможности. Как правило, родители осуществляют уход на дому за детьми с очень тяжелыми заболеваниями. Каждый случай индивидуален, но не исключение, когда ребёнок не может посещать или находиться в государственном специализированном учреждении. Ранее региональным законом было закреплено право за работающим членом семьи на получение компенсации за проезд к месту отдыха и обратно и на неработающего члена семьи. Однако эта норма утрачена. Я поднимаю вопрос закрепления права таких родителей на меру господдержки на федеральном уровне уже не первый год. Да, это увеличение бюджетной нагрузки. Но сегодня, когда одним из главных векторов государственной политики является поддержка семьи, материнства и детства, „особенные“ семьи должны получить её в первую очередь», — прокомментировала заместитель председателя Комитета по здравоохранению и социальной политике Марина Гуменникова.

Авторами инициативы выступили депутаты Марина Гуменникова, Ольга Шмаеник, Галина Гореликова (фракция «Единая Россия»).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter