Знаменитый форелевод прокомментировал остановку поставок рыбы из Белоруссии в Карелию

Знаменитый форелевод прокомментировал остановку поставок рыбы из Белоруссии в Карелию
Знаменитый форелевод прокомментировал остановку поставок рыбы из Белоруссии в Карелию
25 мая, 10:24ЭкономикаФото: 1Mi
Рыбу от крупной компании из Белоруссии, работающей под брендом «Русское море» и др., способна заменить местная продукция, сообщил «КарелИнформу» опытнейший бизнесмен и «Человек года-2017» Николай Федоренко.

Белорусский поставщик морепродуктов «Санта Бремор» заявил о том, что приостанавливает поставки в Россию из-за спецоперации на Украине, но к «рыбному коллапсу» в Карелии это не приведет.

«Они ведь все закупали с Норвегии, а нам лучше свое, российское, - добавил Николай Федоренко. - Ничего страшного не произошло: все равно это была норвежская рыба: «Русское море» ушло, перерабатывало там, в Норвегии, в Чили, а нам сюда отдавало. «Русское море» в Белоруссии –для того, чтобы перерабатывать чужую рыбу. А нам свою надо выращивать. Надо развивать свое, и мы можем. Я, например, собираюсь увеличить объемы производства форели до 7 тысяч тонн ежегодно. Сейчас ставлю два мальковых цеха икры и четыре подростковых цеха для выведения малька. Сделал и завод по переработке рыбы, из чистой нержавейки, с еврономером. Все суперсовременное, можно потрошить 40 тонн рыбы в день».

По мнению форелевода, заявления белорусов для Карели не страшны: потребности жителей республики полностью могут закрыть собственные производственные мощности.

Карелия также вряд ли сможет столкнуться с нехваткой комбикормов для своей рыбы, на чьем рынке недавно появился очередной конкурент – «Мираторг». По сообщениям СМИ, агрохолдинг запустил производственную линию и планируют укрепиться в отрасли, в том числе, обеспечивая растущие потребности Карелии.

Поставщики кормов из Финляндии, Норвегии и Дании ранее отказались от поставок продукции в регион из-за политической ситуации на Украине, но и форелеводы, и Минсельхоз «парировали» этот факт новыми проектами.

«Сейчас я в Турции смотрел завод по производству комбикормом, и через неделю, наверное, начну строить свой комбикормовый завод в Карелии, - поделился с «КарелИнформом» планами Николай Федоренко. – Посмотрим: у кого будут лучшие, качественные корма, тот и будет на коне».

Ранее, впрочем, стало известно, что из-за мировой внешнеполитической обстановки форель на магазинных полках в Карелии может все-таки подорожать.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter