Власти определили процент индексации минимальной зарплаты и соцпособий

Власти определили процент индексации минимальной зарплаты и соцпособий
Власти определили процент индексации минимальной зарплаты и соцпособий
25 мая, 10:50ЭкономикаФото: 1MI
Решение о повышении социальных выплат уже согласовано в высших эшелонах и ждёт только одобрения президента. Такая информация появилась в федеральных СМИ.

Россияне могут рассчитывать на 10-процентное повышение пенсий, прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда (МРОТ). Окончательное решение должен принять президент — возможно, это произойдёт сегодня, 25 мая.

Причиной для внеплановой индексации стала возросшая инфляция и рост цен из-за западных санкций против России. В такой ситуации властям просто необходимо как-то поддержать покупательную способность населения, реальные доходы которого стремительно падают.

Инфляция резко выросла в конце февраля, сразу после начала спецоперации на Украине, пишут «Ведомости». Рубль стал терять в цене, достигнув минимальных значений к 10 марта (когда доллар стоит 126 руб, а евро — 135 руб). Начали взлетать и цены в магазинах. Однако, как пояснили в Госдуме, тогда принимать решение об индексациях соцвыплат было преждевременно — нужно было дождаться, пока стабилизируется финансовый рынок. Как только такая возможность появилась, власти занялись этим вопросом.

В целом эксперты считают, что эта мера соответствует текущему положению дел и может несколько компенсировать для россиян последствия санкций. Однако есть нюансы. Так, к концу года ситуация может снова измениться в худшую сторону и потребовать новых индексаций. Кроме того, повышение МРОТ и прожиточного минимума должно привести и к росту зарплат — но далеко не на те же 10%. В среднем номинальные зарплаты россиян, скорее всего, увеличатся на 2%.

По официальным прогнозам, в этом году инфляция в стране может достигнуть 17,5%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter