Карелия залезла в долги из-за коронавируса

Карелия залезла в долги из-за коронавируса
Карелия залезла в долги из-за коронавируса
25 мая, 22:00ЭкономикаФото: 1mi
Госдолг региона за минувший год существенно увеличился, что стало следствием борьбы с пандемией коронавируса: об этом 24 мая на заседании правительства РК сообщила министр финансов республики Елена Антошина.

По ее словам, размер государственного долга по итогам 2020 года вырос с 68 до 80 процентов, однако «в чистом виде» - без учета финансовых расходов на пандемию – остался на прежнем уровне.

«Это вся работа, направленная на борьбу с пандемией и ее последствиями, то есть, привлечение кредитных ресурсов для выполнения наших полномочий, - пояснила министр финансов. - Если очистить этот госдолг от тех средств, которые были привлечены для решения наших первостепенных задач, то уровень госдолга у нас практически по проценту не изменился. Как был 68 процентов, так и остался, а в суммовом выражении даже снизился на 500 миллионов рублей, с учетом тех допущений, которые у нас есть».

Главы РК Артур Парфенчиков, в свою очередь, выразил сожаление в связи с тем, что региону не удалось продолжить «вектор по снижению долговой нагрузки».

«Давайте вспомним, что к концу 2016 года, когда не было никаких пандемий, наша долговая нагрузка на четверть превышала наша доходы, - уточнил он. - И доходы-то были небольшие. Поэтому, конечно, наверное, мы не можем не расстраиваться, чисто по-человечески, что так получилось. Мы шли достаточно уверенно и были в числе лучших в России по снижению этого параметра долговой нагрузки. И в этом плане, пандемия, конечно, нас испытала».

В целом же, первый квартал текущего года бюджет республики демонстрирует оптимистичные показатели. По информации Елены Антошиной, поступление доходов составило 11,7 миллиарда рублей, а расходные обязательства исполнены в сумме 10,4 миллиарда рублей. Таким образом, доходы в целом выросли на 112,9 процента, а налоговые и неналоговые доходы – на 131,2 процента.

Ранее Минфин сообщал о том, что сумма денежного остатка по кредитным соглашениям договорам с начала года снизилась почти на два миллиарда рублей.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter