Карелия взяла курс на развитие дистанционной торговли из-за коронавируса

Карелия взяла курс на развитие дистанционной торговли из-за коронавируса

25 мая , 20:00ЭкономикаPhoto: http://vk.comМинистр экономического развития и промышленности РК Олег Ермолаев
Распространение новой коронавирусной инфекции вынудило власти Карелии вплотную заняться перспективами дистанционной торговли, которую необходимо будет развивать и после пандемии: об этом 25 мая на вебинаре с предпринимателями сообщил министр экономического развития и промышленности РК Олег Ермолаев.

Предпринимателям готовы компенсировать отдельные статьи расходов, связанные с переходом на «дистант», однако прием заявок будет организован после того, как эти будут подсчитаны профильные расходы.

«Мы пока не объявляем заявочную компанию на эту меру поддержки, потому что предприниматели сейчас несут эти расходы, - пояснил Олег Ермолаев. - По условиям предоставления субсидий расходы должны быть произведены, а потом компенсированы. Поэтому мы чуть позже объявим о приеме этих заявлений и будем компенсировать, например, приобретение транспорта для организации дистанционной торговли, создание сайта и его сопровождение».

По словам министра, сегодня активно обсуждаются и другие «позиции для компенсации», связанные с форматом дистанционной торговли.

«Опыт показал, что в таких сложных экономических условиях, когда появляются какие-то ограничения, именно интернет-торговля, дистанционная торговля становится очень актуальной, - добавил Ермолаев. - И я думаю, что, наверное, очень скоро закончатся эти массовые ограничения, которые сегодня есть. Но актуальность дистанционной торговли сохранится, и мы ее в республике будем, конечно, развивать. Поэтому заявочная компания будет проведена – не сейчас, 8 июня – а чуть позже, когда у предпринимателей возникнут соответствующие расходы».

Между тем, ранее власти признавали, что формат выездной торговли в отрасли общепита, к примеру, экономически никогда не заменит обычный. Частично выправить ситуацию с «дистантом» в целом призван региональный Интернет-магазин, который в конце апреля был создан на базе Корпорации развития РК, однако выводы о его востребованности пока делать рано.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter