Россиянам назвали причины высоких зарплат на Сахалине и в ЯНАО

Россиянам назвали причины высоких зарплат на Сахалине и в ЯНАО

Россиянам назвали причины высоких зарплат на Сахалине и в ЯНАО

25 апреля, 19:16
Экономика
Фото: Медиахолдинг1Mi
Эксперт по подбору персонала Зулия Лоикова назвала соотечественникам причины высоких размеров заработных плат жителей Ямало-Ненецкого автономного округа, Чукотки и Сахалина.

Лоикова акцентировала внимание на том, что в указанных российских субъектах довольно высокая стоимость жизни, пишут корреспонденты NEWS.ru. Солидные зарплаты там получают в основном сотрудники добывающей сферы, а именно — старшие бурильщики и бурильщики, а также начальники участков.

Эксперт по подбору персонала указала также на тот факт, что в ЯНАО, на Сахалине и Чукотке фиксируют сегодня достаточно высокий иностранный капитал.

«У них зарплаты высокие, у некоторых до миллиона доходит. Большинство специалистов, если посмотреть на те компании, которые присутствуют в регионе, в основном иностранцы. То есть это дриллеры, они были либо американцы, либо канадцы, — констатировала Зулия Лоикова. — Очень много людей из Техаса нанимали в свое время. Сейчас часть американских компаний сворачивают свою деятельность на Сахалине».

По словам эксперта, в рейтинге оказались, вероятнее всего, зарплаты сотрудников именно этих структур.

На территории ЯНАО в настоящее время много граждан, работающих в добывающей сфере. Заработные платы в этом регионе Лоикова охарактеризовала как конкурентные. По уровню жилья Южно-Сахалинск, например, абсолютно не уступает сегодня Москве. Цены в этом небольшом городе сейчас даже выше, чем в российской столице, и «белые» зарплаты там поэтому приблизительно такие же, как и у москвичей. Заработок обычного специалиста может достигать суммы от 80 до 90 тысяч рублей, заявила эксперт.

Рейтинг субъектов РФ с наивысшими зарплатами составлен Фондом гражданского общества. Название исследования — «Индекс кредитного благополучия населения субъектов РФ». На первом месте оказалась в этом рейтинге Чукотка: в феврале текущего года уровень средней зарплаты составлял в регионе 120,7 тысячи.

Вторую позицию занимает ЯНАО с зарплатой на уровне 116 тысяч, а на третьей — Сахалин с показателем в 104,9 тысячи. Рейтинг основывается на информации Росстата и Центробанка России, предоставленной по состоянию на март 2022 г., сообщили авторы.

Фонд развития гражданского общества обнародовал также результаты исследования, в ходе которого специалисты определяли социально-экономическое положение регионов РФ по итогам прошлого года. В основу рейтинга легли сведения, предоставленные Росстатом, ФНС России, Минфином и Федеральным казначейством.

Лидером оказался ЯНАО, обошедший Москву. Список регионов-лидеров выглядит следующим образом: Петербург, ХМАО, Коми, Татарстан, Челябинская область, Пермский край, Подмосковье, Красноярский край, Свердловская, Иркутская и Кемеровская области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter