Власти Карелии назвали наиболее уязвимые для коронавируса виды бизнеса

Власти Карелии назвали наиболее уязвимые для коронавируса виды бизнеса

25 марта , 22:00Экономика
На борьбу с инфекцией выделены дополнительные деньги

Ряд отраслей малого и среднего бизнеса в регионе, который сегодня сталкивается с последствиями распространения коронавирусной инфекции, сможет рассчитывать на финансовую поддержку из бюджета республики. Так, представители туристической отрасли в Карелии – как одна из наиболее уязвимых – получат деньги на антисептики. Об этом 25 марта на брифинге в кабмине сообщил заместитель премьер-министра по вопросам экономики Дмитрий Родионов.

По его словам, в зону риска также попадают предприятия предприятия общественного питания, бытовых и социальных услуг, а также предприятия в области досуга и развлечений.

«С 16 марта в республике действует первая введенная меря поддержки в виде компенсации затрат предприятиям туристической отрасли, связанных с приобретением антисептических средств, обеззараживающих средств и других средств для обеспечения повышенной дезинфекции туристических объектов», - пояснил Родионов, уточнив, что сумма компенсации составляет до полумиллиона рублей на одно средство размещения.

Сегодня в Карелии наблюдается сокращение туристического потока в Карелии, которое, впрочем, может быть и традиционно-сезонным и «посленовогодним».

«Мы сегодня видим снижение в наши средства размещения на 10-15 процентов, - добавил Родионов. - Это может быть, в том числе, и сезонным явлением. Однако хочу отметить, что, прежде всего, мы видим отмену брони по объектам Приладожья, которые были сделаны из других стран, в первую очередь, из Финляндии, что связано, в том числе, с закрытием государственных границ».

Вместе с тем, на сегодняшний день в Минэкономразвития отмечают «запрос» на так называемую «долгую бронь» - от жителей России.

«Сегодня мы видим, что есть запрос от жителей наших мегаполисов – Москвы, Санкт-Петербурга – с вопросами долгой брони для проживания семей, родителей в экологически чистых условиях Карелии, - добавил министр. - Мы переориентируем наши компании для организации такого вида услуг для туристов. Но в первую очередь мы должны обеспечить и будем обеспечивать безопасность пребывания на территории туристических объектов».

Министр также отметил, что спрос также связан и с тем, что в Карелии сегодня нет «массового распространения инфекции».

«Надеемся, что мы эту тенденцию сохраним и таким образом наполним средства размещения, которые сегодня терпят убытки из-за отказа туристов из других стран, - резюмировал Родионов. - Правительство региона совместно с крупнейшими туробъектами сегодня ведут работу по максимальной безопасности пребывания туристов на туристических объектах в республике. Это и меры по дезинфекции объектов, и меры по соблюдению всех требований Роспотребнадзора, связанных с отутствием массового скопления туристов на том или ином объекте».

По его словам, сегодня профильные компании уже готовят пакеты документов на получение субсидий. С сегодняшнего дня эта мера поддержки распространяется и на другие ОКВЭД – такие, как предприятия социально-бытовых услуг, в области досуга и развлечений.

В целом же, экономический блок правительства республики разработал «комплекс пакетных мер для помощи субъектам экономики в условиях распространения коронавирусной инфекции». При этом регион стал одним из первых, выработавших «четкие меры поддержки», которые разрабатывались на основе запросов от бизнеса. Среди них – двукратное увеличение суммы компенсации затрат в два раза (до 4 млн рублей) и процента возмещенных затрат (с 70 до 90).

«Для обеспечения указанных мер государственной поддержки правительством республики выделено 200 миллионов рублей, - уточнил Родионов. - Если мы поймем, что средства после первого отбора исчерпаны, то в рамках того же бюджета Министерства экономики и других статей расходов мы готовы перераспределять. Общий бюджет Минэкономики сегодня по всем мерам господдержки составляет практически миллиард рублей. В случае, если понадобятся дополнительные денежные средства, мы готовы этот вопрос рассмотреть на уровне правительства республики».

В ближайших планах - компенсация затрат по оплате коммунальных платежей, аренды, а также «более частое проведение отборов по компенсации затрат» для малого и среднего бизнеса (не реже одного раза в три месяца). Отдельная поддержка предусмотрена для предприятий, производящих товары первой необходимости.

«Введен отдельный кредитный продукт для предприятий, производящих товары первой необходимости, - уточнил министр. - В первую очередь, это предприятия пищевой промышленности, хлебобулочные изделия, молочные продукты, продукты переработки мяса и рыбы. Для таких предприятий мы предоставляем льготный займ под 2 процента годовых сроком на 3 года для пополнения оборотных средств. Данный льготный кредит будет распространяться для предприятий общественного питания, которые сегодня готовы переформатироваться и организовать доставку продуктов на дом».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter