Аналитики прогнозируют приватизацию крупнейших госкомпаний в России

Аналитики прогнозируют приватизацию крупнейших госкомпаний в России
Аналитики прогнозируют приватизацию крупнейших госкомпаний в России
25 января 2021, 20:55ЭкономикаФото: pixabay.com
В России Владимир Путин разрешил приватизацию национальных парков и охраняемых природных территорий, которые находятся вблизи населённых пунктов. Аналитики подозревают, что следующим шагом будет приватизация крупнейших госкомпаний.

Что будут продавать и кому?

В России имеется почти государственный Газпром. Управляет им Алексей Миллер. 9 месяцев 2020 организация завершила с убытками в 592, 1 млрд рублей по РСБУ.

НОВАТЕК – еще одна крупная компания, которая заработала за тот же период 327,6 млрд рублей. Известно, что показатели прибыли могут быстро меняться в зависимости от массы параметров. В то же время рыночная капитализация отражает истинное положение дел компании.

Например, Газпром имеет рыночную оценку – 5,03 трлн рублей. НОВАТЕК – 4,08 трлн рублей.

За прошлый год Газпром добыл 452 млрд кубометров газа. Компания имеет трубы для экспорта голубого топлива в разные страны, а также долгосрочные контракты. В России Газпром владеет колоссальной сбытовой сетью.

В свою очередь НОВАТЕК планировал выкачать 84 млрд кубометров газа. При этом следовало потратиться еще на его сжижение, чтобы отправить танкерами по всему миру. Оказалось, что масштабы производства и активов несопоставимы. Однако оценка этих компаний инвесторами не так уж и сильно отличается.

По оценке директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, аналогичная ситуация наблюдается и в нефтянке. Например, в компаниях Лукойл и Роснефть. Ресурсная база Роснефти значительно шире и добыча больше, чем у Лукойла. Однако их рассматривают на одном уровне с точки зрения капитализации. Это объясняется тем, что Лукойл приносит больше прибыли и обладает лучшим управлением, если сравнивать с Роснефтью. При этом Роснефть будет сильно отличаться от иностранных компаний подобного масштаба. Поскольку в цене у них десятикратная разница. Это просто невозможно сопоставить.

По мнению Михаила Крутихина, аналитика нефтегазовой отрасли, разница между частным бизнесом и государственными компаниями колоссальная. Крутихин отметил, что российский чиновник не заботится об эффективности государственной организации. Такая же ситуация в некоторых других странах. В то же время в коммерческой компании менеджмент управляет в интересах акционеров. Руководитель заботится о повышении прибыли и минимизации издержек. Этот принцип нерушим.

В то же время в госкомпаниях можно наблюдать, как руководство заботится о максимизации издержек. Создаются заранее провальные в коммерческом плане проекты. Поскольку они требуют огромных вложений, чиновники могут на них заработать. Эффективность таких компаний крайне низкая, так как они не отвечают перед инвестором (государством).

Помимо экспертов опрошены были и авторы анонимных профильных телеграм-каналов. В частности, «Газ-Батюшка».

По мнению независимых экспертов, присутствие доли государства в нефтегазе – это плохо. Частные компании работают на рынке, где доминируют госкомпании, поэтому вынуждены принимать из правила игры. Частникам не позволят увеличить долю рынка. По этой причине у них нет стремления к развитию и повышению эффективности. Однако без конкуренции нереально создать достойное качество услуг для населения. Кроме того, если проводить газификацию регионов, то приемлемые цены также создаются за счет конкуренции.

Михаил Крутихин критически оценил деятельность Газпрома. По словам эксперта, это примитивная организация, которая продает самый «примитивный» газ. На первый взгляд, Газпром выделяет ежегодно на соцпроект по миллиарду долларов. Однако газификации как не было, так и нет. Между тем протянуты гигантские трубы от Ямала в сторону Европы. В частности территории Коми, Архангельской области, поселки и селения - не газифицированы. Трубы есть, но газификация провалена.

По словам Михаила Крутихина, нефтегазовые компании не так-то просто продать. Они слишком дорого стоят. Кроме того, отсутствие интереса объясняется постоянными санкциями против России. Портят ситуацию и силовые решения корпоративных интересов. Например, Евросеть Евгения Чичваркина или Baring Vostok и его конфликт с Майклом Калви. Акции подешевели на 10 % после выхода на биржу в октябре.

Эксперт отметил, что добывающие компании на слуху у всех россиян. Однако свою деятельность крупные компании не смогли бы выполнить без мелких нефтесервисных организаций. Даже барелля нефти не могли бы без них добыть, потому что они нанимают вахтовиков, пригоняют технику, а также претворяют в жизнь все задуманное добывающими компаниями.

Государству нет места в нефтесервисе

Государству не осталось места в сфере нефтесервиса еще до введения санкций. Иностранные компании в этом плане обладают явным преимуществом: современные технологии и умение ими беспрепятственно пользоваться. Речь идет о таких компаниях, как Schlumberger и Halliburton. В отличие от государственных компаний, частники, в том числе и отечественные, могут свободно пользоваться иностранными технологиями даже в период санкций против России. Кроме того, крупным компаниям выгоднее отдавать работу с персоналом на аутсорс.

Однако в 2020 году нефтесервис пострадал больше всего. Сообщается, что он просел на 20%-30%. При этом выручка составила не более 22 млрд долларов. В прошлом году добывающие компании часто отказывались от разработки новых скважин. Причина – слабый спрос и ограничения ОПЕК+. Долги по зарплатам были даже у такой казалось бы надежной компании, как Газпромбанк, часть акций которой принадлежит государству. Газпром ввёл отсрочку платежей в 180 дней и продлил её на 2021.

Еще один пример – это забастовка вахтовиков, которые строили компрессорную станцию для «Силы Сибири». Напомним, что они устроили протест на месторождении Роснефти Тагульское в Красноярском крае. Как видим, претензии у всех были одинаковые – многомиллионные долги по зарплатам. А за 3-6 месяцев – попытки выслать людей домой без денег и гарантий выплат.

Возможно, если бы нефтесервис был государственным, все сложилось бы иначе. Однако эксперты уверены, что смена собственника ни к чему не привела бы.

По данным телеграм-канала «Газ-Батюшка», улучшения не произошло бы. Поскольку ни частные компании, ни ФГУПы не могут печатать деньги. При этом у частных компаний больше вариантов по привлечению заёмного капитала.

Как отмечают независимые аналитики из телеграм-канала «Буровая», закономерно, что пострадали прежде всего «сервисеры». Ведь объемы бурения были ограничены из-за форс-мажорной ситуации. По идее, риски компаний должно было страховать государство: остановка произошла из-за договоренностей в рамках ОПЕК+. Однако чиновники не смогли в этой ситуации действовать оперативно и проявить должную компетенцию. При этом Государство при принятии системных решений учло только линейные последствия.

Эксперты отмечают, что для госкомпаний нет места в нефтесервисе. По этой причине невозможно полное огосударствление нефтегаза. Даже если добывающие компании национализируют, то их подрядчики останутся частными.

Таким образом, у авторов телеграм-каналов нет единого мнению по приватизации и национализации нефтегаза. Государство между тем лавирует между национализацией и приватизацией. В результате происходит застой в отрасли.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter