Названы самые востребованные профессии в Карелии за прошлый год

Названы самые востребованные профессии в Карелии за прошлый год

25 января 2018, 15:45
Экономика
Дмитрий Ананьин
Фото: m.nashbryansk.ru
Самыми востребованными рабочими профессиями и специальностями в Карелии в 2017 году стали водитель автомобиля, машинист (кочегар) котельной и продавец продовольственных товаров. Таковы данные обновленного рейтинга Минтруда республики, опубликованного на официальном сайте ведомства.

Согласно таблице, за прошлый год работодатели заявили более 1600 вакансий водителя, а также около 1000 вакансий машиниста и продавца со средней зарплатой в 24, 15 и 16,5 тыс рублей соответственно.

Далее в рейтинге следуют плотник (более 500 вакансий со средней зарплатой в 31,3 тыс рублей), повар (около 500 вакансий со средней зарплатой в 17 тыс рублей) и облицовщик-плиточник (около 300 вакансий со средней зарплатой в 37,3 тыс рублей).

В списке также значатся охранники, трактористы, официанты, бетонщики, маляры, слесари-сантехники, электрогазосварщики, продавцы-консультанты и ряд других специальностей.

Что касается должностей специалистов, то перечень наиболее востребованных должностей возглавили врачи различных специализаций (средняя зарплата 21,3 тыс рублей), менеджеры в различных сферах деятельности (средняя зарплата 19,5 тыс рублей) и медицинская сестра (средняя зарплата 21,7 тыс рублей). Количество заявленных вакансий по этим профессиям колеблется в диапазоне 600-900 штук. Работодатели также нуждаются в учителях, бухгалтерах, воспитателях детского сада, операторах связи, госинспекторах по охране леса, страховых агентах и инженерах.

Если говорить о наиболее высокооплачиваемых вакансиях за прошлый год, то таковыми стали начальник участка в строительстве, электрогазосварщик и производитель работ (прораб) в строительстве. Максимальные зарплаты у таких специалистов составили 100-120 тыс рублей. До «сотки» чуть не добрались машинист тягового агрегата, администратор вычислительной сети, а также слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике (90, 81,4 и 80 тыс рублей соответственно).

В перечне наиболее «дорогих» профессий также имеются электромонтажники по освещению, военнослужащие, трактористы, механики-водители, инженеры производственно-технического отдела и мастера (максимальные зарплаты у них оценены в 70-75 тыс рублей).

Между тем, прогноз потребности в подготовке кадров на 2018-2022 годы гласит, что в разрезе рабочих профессий республика испытывает наибольшую потребность в продавцах и кассирах, автомеханиках (водителях автомобилей), а также поварах, кондитерах и электромонтерах.

- В прогнозируемый период наиболее востребованными в регионе специалистами, получившими среднее профессиональное образование, будут работники, имеющие подготовку по направлениям здравоохранения, образования и педагогики, торговли, экономики и бухгалтерского учета, лесного хозяйства, - говорится в документе, подготовленном Минтруда РК. - Специалисты с высшим образованием в большей степени востребованы в сферах образования и медицины. Повышается спрос на инженеров в областях электроэнергетики и электротехники, строительства, информатики и вычислительной техники, а также специалистов по экономике, торговому делу, лесному хозяйству.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter