Жители Карелии рискуют остаться без прежней досрочной пенсии

Жители Карелии рискуют остаться без прежней досрочной пенсии

24 сентября, 19:32
Экономика
Photo: tvzvezda.ru
Комитет Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал не повышать пенсионный возраст для народов Крайнего Севера

Так, поправка №224 к закону о повышении пенсионного возраста была внесена зампредом комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентиной Пивненко и зампредом комитета по труду Михаилом Тарасенко.

Авторы предлагали сохранить действующую пенсионную льготу для жителей Крайнего Севера (50 лет - для женщин, 55 - для мужчин). Напомним, нынешний законопроект предполагает, что право на досрочную пенсию сохранится для тех, кто имеет определенный «северный» стаж, однако получить это право можно будет на 5 лет позже (женщинам в 58 лет, мужчинам в 60 лет).

В ходе обсуждения члены комитета подчеркнули важность поправки для народов Севера, а затем проголосовали за поправку. Тем не менее, в правительстве выступили против такого решения, поскольку такой шаг, по мнению кабмина, в ближайшие 6 лет потребует дополнительно 200 млрд рублей расходов. Эта сумма в проект бюджета не закладывалась, сообщает РИА Новости.

В итоге после процедуры повторного голосования комитет изменил свое решение. Как сообщают СМИ со ссылкой на авторов поправки, она будет скорректирована и внесена "с голоса" на пленарном заседании Госдумы.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что пенсионный законопроект планируется рассмотреть на очередном заседании 26 сентября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter