Имущество агрофирмы-банкрота «Тукса» в Карелии оценили в 60 млн рублей

Имущество агрофирмы-банкрота «Тукса» в Карелии оценили в 60 млн рублей

24 августа 2018, 08:13
Экономика
Дмитрий Ананьин
Photo: img1.goodfon.ru
Основную часть долгов составила «дебиторка»

Конкурсный управляющий агрофирмы «Тукса» в Олонецком районе Карелии, которая сегодня находится в завершающей фазе банкротства (стадии конкурсного производства) обнародовал сведения о результатах инвентаризации имущества должника.

По данным системы СПАРК, стоимость имущества предприятия-банкрота оценена в 59,37 млн рублей. Из них товарно-материальные ценности составляют более 12,65 млн рублей, а дебиторская задолженность – свыше 46,7 млн рублей.

На сегодняшний день общая сумма исковых требований кредиторов превышает 12,37 млн рублей, сообщает СПАРК. В их числе – ГБУЗ «Олонецкая ЦРБ», агрофизический институт, «Росагролизинг» и др. Одна из наиболее крупных сумм – 4,1 млн рублей – заявлена от налоговиков.

Напомним, иск о признании «Туксы» банкротом еще в декабре 2016 года подало ООО «Петербургские биотехнологии». На тот момент некогда перспективная и прибыльная агрофирма принадлежала скандально известному кооперативу «Семейный капитал. Карелия» (совладелец – кооператив «Семейный капитал» из Санкт-Петербурга, основатель которого в 2017 году был арестован по делу о мошенничестве).

В августе 2017 года на «Туксе» было введено наблюдение, в мае 2018 – конкурсное производство. Сообщалось, что для сохранения предприятия в 2017 году на ее мощностях была создана молочная ферма «Искра» , а кредиторскую задолженность выкупила компания «Сила Инвеста», ставшая правопреемником «Петербургских биотехнологий». В планах властей – продать инвестору имущество агрофирмы единым лотом, чтобы не допустить сбоев в производстве.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter