«Сегеже Групп» пришлось отреагировать на санкции реорганизационным кульбитом

«Сегеже Групп» пришлось отреагировать на санкции реорганизационным кульбитом
«Сегеже Групп» пришлось отреагировать на санкции реорганизационным кульбитом
24 июня, 15:30ЭкономикаФото: https://vk.com/gov_karelia_ru?z=photo-134397408_457337055%2Fwall-134397408_204448
Гигант получил четверть долей в уставном капитале недавно созданного «ЦБК Холдинг»: соответствующие изменения на днях внесены в ЕГРЮЛ новой компании.

Из документов в открытых источниках следует, что ООО «ЦБК Холдинг» (Москва, гендиректор Алексей Степаненко) с сегодняшним уставным капиталом в 10 миллионов рублей было зарегистрировано 1 июня текущего года. Учредителем стало ООО «Концерн «Россиум» (Москва, гендиректор Вячеслав Шелопутов) – многопрофильный инвестиционный холдинг, вкладывающийся в финансовую сферу и недвижимость.

Уже 17 июня этого года в ЕГРЮЛ новой компании были внесены существенные изменения: доля «Россиума» сократилась до 50 процентов, тогда как по остальные 25 процентов в уставном капитале получили АО «Инвестиционная компания «Регион» (Москва, гендиректор Джаннат Тухтаева) и ПАО «Сегежа Групп», которое, в том числе, владеет «Сегежским ЦБК» в Карелии.

От официальных комментариев по поводу происходящего стороны сделки ввиду ее свежести пока воздерживаются, но эксперты предполагают, что «ЦБК Холдинг» в будущем может купить и активы других крупных лесопереработчиков в стране.

В числе претендентов - Светогорский ЦБК, от которого, по сути, недавно отказались американцы-учредители Sylvamo (производит офисную бумагу и упаковочный картон). Эксперты упоминают и Сыктывкарский ЛПК (принадлежит компании Mondi (Австрия)).

Если все намеченные планы реализуются, то «Сегежа Групп» может значительно прибавить в выручке, поскольку увеличит загрузку «лесных мощностей», т.е. ресурсной базы. А выкупить чужие и готовые мощности в нынешних условиях у конкурентов, по мнению наблюдателей, - гораздо выгоднее, чем строить новые объекты, чтобы увеличить упомянутую загрузку.

Карельские же «лесные активы» смогут обеспечить растущие потребности и самого региона, и партнеров из Ближнего Востока и Северной Африки.

Кроме того, на фоне недавнего запрета Евросоюзом экспорта бумаги и красок в Россию, ряд из положений которого должен «заработать» с конца первой декады июля, решение лесопромышленников о создании нового холдинга выглядит более чем логичным.

Добавим: в конце мая Segezha Group обнародовала финансовые результаты работы за первый квартал 2022 года. Выручка холдинга выросла на 96 процентов, до 35,6 миллиарда рублей. Причина – рост средних цен реализации продукции.

По данным открытых источников, АО «Сегежский ЦБК» за прошлый год сработал в плюс на 6,4 миллиарда рублей по чистой прибыли. Стоимость чистых активов комбината превысила 10,7 миллиарда рублей.

Кстати, недавно в Карелии прекратила работу управляющая компания «Сегежи Групп».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter