Доходы казны Карелии от аренды имущества сократились на треть

Доходы казны Карелии от аренды имущества сократились на треть
Доходы казны Карелии от аренды имущества сократились на треть
24 июня 2021, 09:44ЭкономикаФото: 1mi
Регион недосчитался 10,4 миллиона рублей, сама же тенденция сохраняется в течение последних нескольких лет: к таким выводам пришла Контрольно-счетная палата Карелии, проверив отчет властей об исполнении бюджета.

В 2020 году объем доходов от сдачи в аренду имущества, которое составляет региональную казну, оценен в 20,03 с лишним миллиона рублей, или в 100,2 процента от прогнозного показателя. Однако по сравнению с 2019 годом поступления сократились на 10,4 с лишним миллиона рублей, или на 34,2 процента.

В КСП со ссылкой на Минимущества пояснили, что такая тенденция, как и в предыдущие годы, сохраняется по нескольким причинам. Среди них - низкий уровень спроса на имущество, а также реализация арендаторами преимущественного права выкупа арендуемого имущества.

Кроме того, в сокращении «виноваты» расторжение части договоров аренды, заключение договоров безвозмездного пользования и несвоевременное исполнение арендаторами обязанности по внесению арендных платежей.

Не все в порядке и с просроченной «дебиторкой» по доходам от собственности. Бюджетная отчетность Минимущества говорит о том, к 1 января 2021 года она превысила 53,2 миллиона рублей.

«Как и в предыдущий отчетный период, наибольший объем задолженности приходится на задолженность по арендной плате за земельные участки (29196,5 тыс. рублей) и задолженность от сдачи в аренду имущества (16 467,6 тыс. рублей)», - уточняют в Контрольно-счетной палате.

Чуть позитивнее выглядит динамика объема долгов у банкротов. К 1 января 2021 года он оценен в 22,9 с лишним миллиона рублей, что на 3,35 миллиона рублей меньше показателя годовалой давности.

«Контрольно-счетная палата отмечает вероятные потери бюджета Республики Карелия в указанной сумме», - резюмируют аудиторы.

Между тем, количество потенциальных банкротов в Карелии продолжает расти. Только за один день, 23 июня, налоговики подали несколько десятков исков в Арбитражный суд РК.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter