Дробилка завода «опрокинула» индекс промпроизводства в районе Карелии

Дробилка завода «опрокинула» индекс промпроизводства в районе Карелии
Дробилка завода «опрокинула» индекс промпроизводства в районе Карелии
24 февраля, 15:36ЭкономикаФото: https://vk.com/gov_karelia_ru?z=photo-134397408_456248171%2Fwall-134397408_4093
Снижение индекса промышленного производства в 2021 году в Медвежьегорском районе обсудили на совещании в камбине 24 февраля 2021 года.

По словам главы Карелии Артура Парфенчикова, за год, в отличие от республики в целом и большинства районов, в Медвежьегорском районе отмечено «серьезное снижение» индекса промышленного производства к уровню 2020 года, что произошло из-за сокращения объемов добычи полезных ископаемых и работы обрабатывающих производств.

Если в прошлом году в ООО «Лобское-5» нарастило объемы производства почти в 2,5 раза, то ООО «Медвежьегорский щебеночный завод» ушел в минус более чем на половину.

Как уточнил министр экономразвития и промышленности региона Олег Ермолаев, по итогам года индекс промпроизводства в районе составил 65 процентов, и на показатель повлияли два предприятия – ДОК в Пиндуши и «Медвежьегорский щебеночный завод» (МЩЗ).

«Дело в том, что по деревообрабатывающему комбинату в Пиндуши идет на самом деле рост производства: в 2020 году произведено порядка 12,5 условных тысяч кубометров, в 2021 – уже 76 тысяч условных тысяч, - добавил Олег Ермолаев. - Но дело в том, что в 2020 году это предприятие участвовало в расчете индекса промышленного производства по районам как крупное предприятие. А в 2021 году оно стало микропредприятием и участвует в досчете, который распространяется на всю республику, в разрезе муниципалитетов оно исключено».

В свою очередь, МЩЗ показал «минус» по двум причинам: в рамках контракта снизились объемы заказов от АО «РЖД» по поставке щебня, также произошла поломка оборудования, конусной дробилки, из-за чего предприятие в 2021 году ушло в вынужденный простой.

Другие же предприятия («Карбон-Шунгит», «Лобское-5») – показывают рост производства в 2,5-3 раза.

О вынужденной остановке «Медвежьегорского щебеночного завода», который из-за поломки приостановил производство на неопределенный срок, стало известно неделю назад.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter