Эксперт рассказал, почему в Карелии не развивается горнодобывающая деятельность

Эксперт рассказал, почему в Карелии не развивается горнодобывающая деятельность

23 ноября 2019, 17:26ЭкономикаPhoto: pixabay.com
Как считает замдиректора по научной работе Института геологии КарНЦ РАН Виталий Шеков, развивать данную сферу в нашей республике нужно из-за «богатства» ресурсов в Карелии. Однако этого развития совсем нет...

Одной из причин плохого развития горной деятельности в Карелии является то, что большинство компаний, добывающих в регионе полезные ископаемые, являются, в основном, московскими или петербургскими. Многие из них «оптимизируют» налоги, что является невыгодным для Карелии.

Кроме того, как считает специалист, данная отрасль невыгодна из-за действующего законодательства. Шеков сравнил ситуацию с соседней страной — Финляндией, где развивать горнодобывающую деятельность в разы проще. К примеру, там горные породы для производства щебня или блока не считаются полезными ископаемыми и не подпадают под действие горного кодекса. К тому же, в Финляндии чаще всего пригодные участки для добычи полезных ископаемых являются собственностью частного лица или муниципалитета, а в России ими всегда владеет государство. Поэтому и договориться в соседней стране проще, особенно с «частниками», ведь они просто сдают в аренду землю, а за каждый куб ископаемого, который будет продан, получают оговоренную сумму. Помимо этого, в Финляндии все процессы лицензирования проходят намного быстрее, чем в нашей стране.

По мнению специалиста, главной преградой для развития данной сферы являются сами власти. Ранее карельские эксперты подсчитывали, что при правильном подходе за счет данной отрасли получится формировать практически четверть бюджета республики. Однако, как считает Шеков, в таком исходе федеральные власти не заинтересованы.

«За счет развития горнодобывающей промышленности Карелии, особенно востребованных в центральных областях России высокопрочных строительных материалов, республика станет богаче, почувствует себя независимой. А кому нужна независимая республика, да еще и с положительным балансом? - сообщил специалист.

Подробнее о горнодобывающей сфере в Карелии читайте в нашем материале: Опасность для экологии или развитие экономики: нужны ли Карелии карьеры

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter