В Карелии годовая инфляция возросла до 4,4%

В Карелии годовая инфляция возросла до 4,4%

23 сентября , 15:53ЭкономикаPhoto: pxhere.com
В августе инфляция в Карелии возросла на целых 4,4%. Такую статистику обнародовал Банк России.

Эксперты отмечают, что это выше уровня инфляции по Северо-Западному федеральному округу (3,7%) и по России в целом (3,6%). Скачок инфляции обусловлен несколькими причинами: ослабление рубля, а также спросом на некоторые товары и услуги после снятия карантинных ограничений. Продовольственные товары подорожали в июле (5,0 %). А в августе снизилось до 4,6 %.

Увеличение производства мясных продуктов снизило цены на курицу и замедлило рост цен на мясные полуфабрикаты. Урожай отечественных яблок и огурцов способствовал снижению цен на эти продукты. Подешевела капуста. Постепенно после открытия границ снизились цены на бананы и груши, замедлился рост цен на лимоны.

Непродовольственная инфляция в августе повысилась до 4,9 % после 4,5 % в июле. После ослабления рубля автопроизводители повысили цены на автомобили. Подорожали и импортные комплектующие. Наблюдался также рост цен на мебель.

Годовая инфляция в сфере услуг в августе выросла по сравнению с июлем на 0,4 п.п., до 3,3%. Так, после снятия ограничений, увеличился спрос на ж/д билеты, поэтому поднялись цены на проезд в поездах. Оживление спроса на авиабилеты обусловили замедление снижения цен на них. В августе 2020 года годовая инфляция в России в целом составила 3,6% (+0,2 п.п. к июлю). По прогнозу Банка России, в 2020 году цены вырастут на 3,7-4,2%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter