Арбитраж дал воздуха ягодному бизнесу в Карелии

Арбитраж дал воздуха ягодному бизнесу в Карелии

23 сентября , 20:13ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Суд отменил обеспечительные меры по делу, из-за которого отрасль производства дикоросов в республике столкнулась с некоторыми трудностями: соответствующее определение вынесено сегодня, 23 сентября 2020 года и опубликовано в онлайн-картотеке арбитражных дел.

Согласно тексту документа, обеспечительные меры были вынесены по делу, связанному с иском ООО «ГРСП «Магнит» к ООО «Чикаго» и налоговой инспекции о восстановлении корпоративного контроля.

Напомним, 49 процентов уставного капитала ООО «РусБиоАльянс» (группы компаний на рынке сбора ягод и грибов в России) принадлежит именно ООО «Чикаго». Напомним, не так давно корпоративные споры спровоцировали длительную судебную тяжбу, предметом которой, в том числе, было распределение долей между совладельцами. В итоге суды подтвердили правомерность действий ООО «Чикаго», что, впрочем, не освободило компанию от ограничительных мер.

Потому сентябрьское определение Арбитража РК, по мнению ответчика по делу, наконец-таки позволит реализовать свои законные права в полной мере.

«У нас был длительный судебный процесс: судом апелляционной инстанции было вынесено постановление, которым было отказано в иске нашему оппоненту, а также был подтвержден статус участника общества и правомерности действий, которые были нами совершены, - пояснила «КарелИнформу» представитель истцов в арбитражном процессе ООО «Чикаго» Алиса Ромашечкина. - Однако в отсутствие отмены обеспечительных мер сложилась беспрецедентная ситуация: истцу было отказано в иске, тогда как меры сохраняли свое действие».

Более того, судебное определение об удовлетворении жалобы ООО «Чикаго» (с учетом того, что компания является законным владельцем в уставном капитале общества) дает компании возможность реализовывать права участника. То есть, заняться развитием бизнеса, поскольку в условиях обеспечительных мер предпринимательская деятельность невозможна де-факто.

«Судебный акт вступил в законную силу, истцу отказано в удовлетворении исковых требований, легитимность нашего владения доли подтверждена, - добавляет представитель ООО «Чикаго». - Дальнейшее сохранение этих мер было абсолютно немотивированным, потому как оно запрещало и нам распоряжаться своими правами участника в отношении этого общества и, соответственно, принимать управленческие решения».

С распределением долей в уставном капитале в итоге пришлось разбираться в Арбитражах разных уровней. Согласно одному из последних решений, ГРСП «Магнит» отказано в иске к ООО «Чикаго», в котором среди других требований значилось лишение последних права собственности на долю в 49 процентов уставного капитала «РусБиоАльянса».

Так или иначе, сегодня представители ООО «Чикаго» называют снятие ограничений законных прав участников «торжеством справедливости» и разрабатывают комплекс необходимых управленческих решений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter