Карелия распрощалась с нулевым дефицитом казны

Карелия распрощалась с нулевым дефицитом казны
Карелия распрощалась с нулевым дефицитом казны
23 июня, 12:33ЭкономикаФото: 1Mi
Парламент Карелии на сессии 23 июня принял поправки в закон о бюджете на 2022-2024 годы.

Подробную информацию от Минфина РК на заседании заслушивать не стали, поскольку вопрос ранее рассматривался на профильном комитете. Однако у депутатов возник вопрос, связанный с увеличением дефицита бюджета текущего года.

Поправки предусматривают, что доходы казны в 2022 году вырастут на 1,04 с лишним миллиарда рублей, тогда как расходы – более чем на 2,4 миллиарда рублей. Отсюда – рост дефицита казны. на 1,4 миллиарда рублей.

Так или иначе, федеральное законодательство в этом смысле соблюдено. Как на сессии пояснила министр финансов РК Елена Антошина, у региона есть заключение от коллег из Москвы.

«Получено согласование проекта закона по всем показателям», - отметила министр.

Сами же поправки, внесенные главой РК Артуром Парфенчиковым, носят масштабный характер. В частности, в 2022 году запланировано увеличение межбюджетных трансфертов органам местного самоуправления.

Также 100 миллионов рублей субсидий пойдут на поддержку малого и среднего предпринимательства, а также граждан, «применяющих особый налоговый режим».

Более 270 миллионов бюджетных рублей предусмотрено и на укрепление материально-технической базы и ремонт в государственных и муниципальных учреждениях. Деньги нашлись и на покупку пяти новых троллейбусов для Петрозаводска.

Десятки миллионов рублей также выделены на капремонт образовательных учреждений, ремонт общежитий и учреждений профессионального образования, на субсидирование закупок умных спортплощадок, на инженерные изыскания на столичной лыжной трассе «Фонтаны» (для обустройства велопешеходных дорожек) и другие цели.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter