Объемы экспорта в Карелии сократились вдвое

Объемы экспорта в Карелии сократились вдвое

23 июня , 07:36ЭкономикаPhoto: https://pixabay.com
Внешнеторговый оборот республики за первый квартал 2020 года оценен в 207,7 миллиона долларов США, что на 51,6 процента меньше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщает Карелиястат.

При этом, объемы экспорта в регионе уменьшились на 57,6 процента (или 162 млн долларов), в отличие от импорта, который показал лишь 0,7-процентное сокращение.

Основная доля оборота в республике приходится на страны дальнего зарубежья, и стоимостный объем сократился еще значительнее - на 58,6 процента (импорт на 1,5 процента). В то же время, поставки в страны СНГ сохранились на уровне первого квартала 2019 года, а импорт увеличился на 6,6 процента.

Основной вклад в активное сальдо внешнеторгового оборота внесли поставки целлюлозно-бумажных изделий (38,6 процента от общего объема экспорта), а также древесины и изделий из неё (36,6 процента).

Вместе с тем, в 3,2 раза вырос экспорт продовольственных товаров и продукции химического комплекса (на 22 процента). Однако экспортные поставки минеральных продуктов рухнули на 99,6 процента – «из-за отсутствия отгрузки железорудных окатышей», уточняют в Карелиястате.

Соответственно, существенно сократилась выручка: на металл (минус 78,2 процента), машиностроительную продукцию минус 35 процентов) и целлюлозно-бумажные изделия (минус 28,7 процента).

Что любопытно, за первый квартал 2020 года на 16,7 процента в Карелии увеличились объемы международных грузоперевозок. Как сообщал «Карелинформ» со ссылкой на региональную таможню, количество оформленных деклараций на товары выросло на 9 процентов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter