Глава Карелии высказался о продовольственной безопасности на фоне санкций

Глава Карелии высказался о продовольственной безопасности на фоне санкций
Глава Карелии высказался о продовольственной безопасности на фоне санкций
23 марта, 12:27ЭкономикаФото: https://vk.com/gov_karelia_ru?w=wall-134397408_201182 (скриншот)
На заседании кабмина 22 марта, Артур Парфенчиков, в том числе, коснулся и вопросов самообеспеченности региона сельхозпродукцией.

По словам Артура Парфенчикова, сегодня в регионе появляются мнения о том, что Карелия должна обеспечивать себя полностью, однако это «невозможно и неправильно», поскольку регион должен производить то, что «наиболее эффективно, выгодно с точки зрения всего сельскохозяйственного комплекса страны».

«Если у нас выгодно выращивать рыбу, значит, мы должны выращивать рыбу, - добавил он. - Если у нас выгодно выращивать ягоды, мы должны выращивать ягоды. Безусловно, мы достаточно большое количество различных продуктов завозим из других регионов: в том числе, мясо, которое, понятно, выгоднее выращивать на юге, где расположены основные угодья по производству тех же самых зерновых кормов и их переработке».

Глава республики также напомнил, что в 2014 году в регион из-за рубежа завозилось 60 процентов фруктов и 20 процентов молочной продукции. Сегодня же практически никаких серьезных проблем с точки зрения продовольственной безопасности «в масштабе всей страны» нет.

«Отечественные производители полностью закрывают внутренние потребности в основных продуктах питания – в том числе, в зерне, мясе, мясопродуктах, сахаре, молоке, яйцах, - уточнил Артур Парфенчиков. - И значительные объемы сельхозпродукции (мы постоянно их увеличиваем) мы экспортируем за пределы страны. И сегодня как раз те страны, которые оказывают санкционное давление, они понимают, что мировая продовольственная безопасность уже во многом зависит не только от России. Не только нефтью и газом мы с вами сегодня сильны, но и другими направлениями, включая рынок продовольствия в целом».

Недавно о том, хватит ли Карелии собственного мяса, молока и овощей, на брифинге журналистам также рассказал министр сельского и рыбного хозяйства региона Владимир Лабинов.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter