Глава Минэка Карелии заявил о существенном росте зарплат бюджетников

Глава Минэка Карелии заявил о существенном росте зарплат бюджетников

22 октября 2018, 11:48
Экономика
Дмитрий Ананьин
Photo: Пресс-служба Правительства Карелии
Министр экономического развития и промышленности республики Павел Буренков
Власти уточнили прогноз социально-экономического развития республики

Среднемесячный доход от трудовой деятельности в Карелии по итогам первого квартала 2018 года составил более 32 тысяч рублей, а по итогам первого полугодия – 33814 рублей. Об этом со ссылкой на Росстат на заседании правительства РК 22 октября сообщил министр экономического развития и промышленности республики Павел Буренков.

Глава Минэка представил уточненный прогноз социально-экономического развития региона на 2018-2021 годы и, в частности, сообщил о существенном росте зарплат, что обусловлено политикой федерального центра.

– Принимаемые правительством РФ меры изменили динамику показателей в текущем году, заложенных в основных прогнозных параметрах, - уточнил Буренков. - Так, решение довести заработную плату категориям работников, предусмотренных в «майских указах» президента до среднего уровня по республике не к концу текущего года, как планировалось ранее, а с начала 2018 года, а также повышением МРОТ до прожиточного минимума с 1 января этого года <…> а также начисление северных надбавок сверх МРОТ привели к существенному росту заработной платы.

По словам министра, в связи с тем, что среднемесячный доход от трудовой деятельности за первое полугодие текущего года по республике превысил прогнозные значения на 2018 год, власти уточнили показатели на ближайшие три года.

– Аналогичная ситуация сложилась и по показателям среднемесячной номинальной начисленной заработной платы и фонду заработной платы, - добавил министр.

Напомним, на сегодняшний день в Карелии за основу принят базовый вариант прогноза социально-экономического развития: он предполагает умеренно-благоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру на продукцию карельских предприятий, низкий уровень инфляции, умеренную инвестиционную политику частных компаний и т.д.

Сегодня на заседании глава Карелии Артур Парфенчиков назвал прогноз «осторожным», отметив, что тактически такая оценка правильна.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter