Сколько придется заплатить за полет по Карелии на личном вертолете

Сколько придется заплатить за полет по Карелии на личном вертолете

22 августа 2018, 13:00
Экономика
Виктория Канивченко
Аэропорт «Петрозаводск» возобновил заказные вертолётные рейсы по территории Карелии.

Как сообщает республиканский Минтранс, сейчас в управлении аэропорта имеется три винтокрыла Ми-8Т, а не так давно предприятие получило бессрочный сертификат на техобслуживание вертолётов Ми-8, на которых совершаются коммерческие полёты.

Вместимость машины составляет 22 пассажира, а также любой груз весом до 3 тонн. Предполагается, что вертолеты будут использоваться для экскурсионных целей. На Ми-8 можно добраться в труднодоступные местности, куда нельзя попасть с помощью наземного транспорта.

Мы выяснили, сколько стоит аренда: ценник сильно кусается и скорее всего не доступен для большинства жителей республики. Стоимость зависит от времени полёта: 1 летный час обойдётся от 144 000 рублей. Три часа стоянки бесплатно, ожидание больше трех часов оплачивается по 5000 рублей за час.

Вся сумма делится на количество пассажиров. Например, расстояние от Петрозаводска до острова Кижи составляет 60 км, это всего около 30 минут полёта на вертолёте. Стоимость аренды будет от 75 000 рублей или 3500 рублей с человека при полной загруженности. До Кеми можно долететь почти за 4 часа, цена составит от 521 000 рублей или 23 700 рублей с человека.

География полетов не оговаривается, но судя при желании улететь можно в любую точку России. Другой вопрос, кто из жителей Карелии сможет себе это позволить.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter