Новый промышленный парк по камне и деревообработке планируют построить в Карелии

Новый промышленный парк по камне и деревообработке планируют построить в Карелии
Новый промышленный парк по камне и деревообработке планируют построить в Карелии
22 мая, 10:26ЭкономикаФото: Пресс-служба правительства Карелии
Об этом рассказал министр экономического развития и промышленности республики Олег Ермолаев на круглом столе, проведенном в рамках Дней Карелии в Москве.

21 мая в Москве состоялся круглый стол по развитию сотрудничества между столицей и нашим регионом в сфере камнеобработки. Потенциал карельского горнопромышленного комплекса представили руководители ряда предприятий. Участниками встречи также стали представители Правительства и деловых кругов Москвы.

Возможности горнодобывающего комплекса Карелии и технопарка «Южная промзона» охарактеризовал министр экономического развития региона Олег Ермолаев.

В 2020 году производство строительных нерудных материалов в республике увеличилось и составило 106,5% к 2019 году. Самое крупное предприятие горнодобывающей отрасли − компания «Карельский окатыш» − производит 20% всех российских железорудных окатышей. Наибольшие объемы производства показали предприятия «ГПК «Кармин», «Другорецкое», «Кара-Тау», «Прионежская горная компания», «Сунский карьер», «Карелкамень», «Другая река».

Одним из представленных на круглом столе проектов стал новый технопарк «Южная промзона», который начал работать в Петрозаводске.

«Это первый в России технопарк, технологическая и бизнес-инфраструктура которого создает платформу по комплексному развитию и поддержанию бизнес-проектов в сфере камнеобработки на всех стадиях развития», − подчеркнул Олег Ермолаев.

В цехах промышленного парка уже производят изделия из камня. Площади позволяют установить дополнительное оборудование и привлечь новых резидентов. Предприниматели-партнеры могут арендовать подготовленные помещения и склад по льготным ценам, пользоваться производственной инфраструктурой на всех этапах работы.

Как отметил директор управляющей технопарком компании «Акцепт» Евгений Трифонов, уникальное камнеобрабатывающее оборудование помогает резидентам производить высококачественную продукцию в необходимые сроки. Участникам технопарка уже не нужно покупать дорогостоящую технику, что дает возможность серьезно сэкономить.

Технопарк «Южная промзона» в республике появился в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«В настоящее время ведется проектирование промышленного технопарка „Карелия“, где разместятся цеха по камнеобработке, деревообработке и конвейерной сборке. Ввод в эксплуатацию планируется в 2023 году. Объем бюджетных инвестиций в проект − более двух миллиардов рублей», − сообщил руководитель министерства.

Промышленная площадка разместится в Петрозаводске в районе Суоярвского шоссе. Кроме уже названных производств, в новых цехах будут изготовлять мебель. Строительство промпарка ведется в рамках Индивидуальной программы социально-экономического развития республики на 2020–2024 годы.

Для инвесторов в Карелии предусмотрены разные формы господдержки, в частности, возмещение до 20% затрат на приобретение техники и оборудования, строительство или реконструкцию зданий, создание инфраструктуры, необходимой для реализации инвестиционных проектов, процентов по кредитам.

Привлечению новых партнеров и заключению контрактов будет способствовать выставка, посвященная потенциалу использования природного камня из Карелии. Форум, с инициативой проведения которого выступил генеральный директор компании «Техно-юлма» Вячеслав Комаров, решено организовать в Петрозаводске в следующем году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter