Парфенчиков рассказал о десятках тысяч га «потерянных» сельхозземель в Карелии

Парфенчиков рассказал о десятках тысяч га «потерянных» сельхозземель в Карелии
Парфенчиков рассказал о десятках тысяч га «потерянных» сельхозземель в Карелии
22 марта, 15:00ЭкономикаФото: 1mi
Ситуацию с заросшими и неиспользуемыми участками 22 марта 2022 года обсудили на заседании кабмина РК.

«<…> самая сложная проблема, конечно, которая сложилась за последние десятилетия, - это нынешнее состояние наших сельхозземель, - констатировал глава Карелии Артур Парфенчиков. - Будем говорить откровенно: большая часть сельхозземель в силу разных причин мы просто потеряли. И порядка 80 тысяч гектар из 293, которые были у нас с 91-го года, они сегодня уже практически утрачены, переведены в другие категории».

Сегодня этот процесс, по словам руководителя региона, «приостановлен» В частности, власти отказались переводить запущенные сельхозземли в земли лесного фонда.

«И сейчас, конечно, 209 тысяч гектар крайне важно вернуть в потенциальную возможность сельскохозяйственного производства, - добавил глава. - Сейчас практически три четверти этих земель из 209 га, которые юридически числятся в Росреестре, фактически представляют собой многолетний лес».

Сегодня, в том числе, необходимо формировать «крупноконтурные» наделы земли, однако большое число мелкоконтурных земель – тоже является важным условием для развития фермерства, семенного растениеводства.

«Мы этим занимаемся уже два года, непросто это все идет, очень длительный срок изъятия этих земель у недобросовестных владельцев, арендаторов», - уточнил Артур Парфенчиков.

Сегодня эти сроки составляют три года, но власти рассчитывают на то, что их удастся сократить до года.

Как добавила министр имущественных и земельных отношений РК Янина Свидская, на сегодняшний день в регионе «проинвентаризировано» более 123,4 тысяча га земли сельхозназначения, или 59 процентов от общей площади сельхозземель.

Из этих 123 тысяч - более 79,4 тысяч – это участки с чьими-либо правами, без «земельных» прав в регионе выявлено 44 тысячи га земель, или 36 процентов от проинвентаризированной территории.

К слову, еще летом прошлого года Россельхознадзор Карелии выявил в республике десятки земельных участков, зарастающих бурьяном.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter