Статус столицы Петрозаводска не заберет деньги у районов Карелии

Статус столицы Петрозаводска не заберет деньги у районов Карелии

22 марта 2018, 07:19
Экономика
Дмитрий Ананьин
Фото: change.org
Власти рассчитывают на ФЦП развития республики

Официальное закрепление статуса столицы за Петрозаводском не скажется на финансовом благополучии районов Карелии, поскольку финансирование связанных с этим мероприятий, прежде всего, связано с федеральной целевой программой развития РК до 2020 года. Такое объяснение прозвучало 20 марта на заседании профильного комитета в парламенте республики от представителя главы РК в Заксобрании Юрия Шабанова.

- Этого не будет, - ответил он на вопрос депутатов о возможном денежном ущербе для районов. - Мы исходим из того, что этого не должно быть. Учитывая, что готовится к маю ряд законопроектов, которые должны увеличить бюджетную обеспеченность районов. Финансирование будет происходить в рамках программы развития Петрозаводска, при ее утверждении будет видно источник финансирования. Поэтому финансовым обеспечением будут, прежде всего, за федеральная целевая программы и иные программы.

По словам Шабанова, правительство ориентируется на 3 млрд федеральных рублей, недавно утвержденных по ФЦП.

- Большинство объектов находится в Петрозаводске, с городом согласовано, - добавил представитель главы. - Финансирование пройдет через бюджет республики, там четко указано: в рамках ФЦП предусматривается конкретный объект, конкретное финансирование. Уже создана рабочая группа, которая в случае принятия законопроекта «О статусе столицы РК» будет расширена и займется пообъектным обсуждением.

Напомним, инициаторами «статусного» вопроса выступили депутаты Петросовета, которых позже поддержали в региональном кабмине. Как говорится в пояснительной записке, законопроект «подготовлен в целях реализации городом Петрозаводском статуса столицы Республики Карелия и направлен на обеспечение необходимым уровнем инфраструктуры». Кроме того, предполагается обеспечить «транспортную доступность» населения республики к органам госвласти, образовательным, медицинским организациям, учреждениям культуры и соцобеспечения, которые имеют федеральное и республиканское значение.

Профильный комитет в ЗС одобрил законопроект и рекомендовал парламенту принять его в первом чтении. Решение депутаты примут на очередной сессии завтра, 22 марта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter