Posted 21 декабря 2019,, 14:58
Published 21 декабря 2019,, 14:58
Modified 30 октября 2022,, 19:48
Updated 30 октября 2022,, 19:48
Как пояснил федеральным СМИ председатель правления Союза органического земледелия, член Общественного совета Министерства сельского хозяйства страны, кандидат политических наук Сергей Коршунов, в последние годы становится все труднее делать какие-либо прогнозы по ценам на продукты. На стоимость влияет не только количество урожая, например, и стоимость издержек производства, а маркетинг торговых сетей.
Например, при высоком урожая яблок ожидается, что они должны подешеветь, однако продавцы не торопятся снижать цены.
«То есть продавцы отыгрывают удешевление некоторых категорий продуктов питания себе в прибыль без изменения цены для конечных покупателей», — заметил эксперт.
Все же некоторые прогнозы сделать можно. Ожидается, что в 2020 году в рамках отраслевой инфляции вырастут цены на овощи открытого грунта, например, лук, морковь, картофель, свеклу. Резкие изменения цен могут быть вызваны неурожаем или какими-то серьезными проблемами.
Для подорожания мяса птицы и свинины нет причин. Разве что говядина стала в стране премиальным мясом, поэтому повышение цен может случиться из-за маркетинговых особенностей.
До 10% могут вырасти цены на хлеб из-за подорожания зерна. Также прогнозируется рост стоимости молочных продуктов, в том числе из-за пошлин на пальмовое масло. Однако отмечается, что подорожание будет не слишком значительным.