Замглавы Петрозаводска назвала «очень сложным» бюджет города на ближайшие годы

Замглавы Петрозаводска назвала «очень сложным» бюджет города на ближайшие годы
Замглавы Петрозаводска назвала «очень сложным» бюджет города на ближайшие годы
21 ноября 2018, 08:27ЭкономикаДмитрий АнаньинФото: Дмитрий Ананьин / karelinform.ru
Столица Карелии уповает на финансовую помощь республики

Проект решения о бюджете Петрозаводска на 2019-2021 годы - «очень сложный и ориентирован на увеличение объемов финансовой поддержки бюджета республики». Так охарактеризовала главный финансовый документ карельской столицы заместитель главы городской администрации и председатель комитета финансов Елена Логинова, выступив 20 ноября на профильной комиссии Петросовета.

По ее информации, налоговые и неналоговые доходы казны по каждому году «предусмотрены с ростом» (так, в 2019 года ожидается поступление 2,466 млрд рублей, что на 3% больше, чем к концу этого года), однако межбюджетные трансферты «пока представлены со снижением».

Городские власти ожидают второго чтения по региональному бюджету, куда будут внесены соответствующие поправки. Финансовая помощь муниципальным образованиям республики выразится в дополнительных дотациях на сбалансированность бюджета и трансфертах «в отношении детских садов», а также на проектно-сметную документацию по строительству школы на Древлянке. Основные же чаяния мэрии связаны с дорогами.

- Наши ожидания сводятся к «Безопасным дорогам» Петрозаводска, средствам финального бюджета, которые мы планируем в объеме 400 миллионов рублей, - пояснила Логинова.

Напомним, в этом году столица Карелии смогла попасть в число участников национального проекта «Безопасные и качественные дороги», которую одобрили в Росавтодоре. Как сообщала пресс-служба мэрии, с 2019 года город будет получать из федерального бюджета сотни миллионов рублей на ремонт дорожного полотна и прочие профильные объекты (разметку, светофоры и т.д.).

Несмотря на все сложности, казна на ближайшие три года в целом сформирована с ростом налоговых доходов (например, в 2019 году – 7,8%). Власти также рассчитывают на двукратное увеличение объемов поступлений по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу. Как пояснила замглавы, в первом случае связано с грядущей отменой понижающего коэффициента в 2021 году, во втором случае – с «актуализацией кадастровой стоимости», которая повысит стоимость участков под административными центрами, офисными зданиями, жилищной многоэтажной застройкой и т.д.

Впрочем, ситуация по неналоговым доходам «продолжает идти на спад», добавила Логинова. Это, в первую очередь, связано с сокращением доходов от реализации имущества (-16%) и поступлений от продажи земельных участков (-50%).

- Принципиальная концепция такова: мы не говорим сейчас о завершенной стадии, мы говорим сейчас о том, что есть необходимость наполнить в дальнейшем проект бюджета средствами и финансовой помощью бюджета республики, - резюмировала замглавы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter