Замглавы Петрозаводска назвала «очень сложным» бюджет города на ближайшие годы

Замглавы Петрозаводска назвала «очень сложным» бюджет города на ближайшие годы

21 ноября 2018, 08:27ЭкономикаДмитрий АнаньинPhoto: Дмитрий Ананьин / karelinform.ru
Столица Карелии уповает на финансовую помощь республики

Проект решения о бюджете Петрозаводска на 2019-2021 годы - «очень сложный и ориентирован на увеличение объемов финансовой поддержки бюджета республики». Так охарактеризовала главный финансовый документ карельской столицы заместитель главы городской администрации и председатель комитета финансов Елена Логинова, выступив 20 ноября на профильной комиссии Петросовета.

По ее информации, налоговые и неналоговые доходы казны по каждому году «предусмотрены с ростом» (так, в 2019 года ожидается поступление 2,466 млрд рублей, что на 3% больше, чем к концу этого года), однако межбюджетные трансферты «пока представлены со снижением».

Городские власти ожидают второго чтения по региональному бюджету, куда будут внесены соответствующие поправки. Финансовая помощь муниципальным образованиям республики выразится в дополнительных дотациях на сбалансированность бюджета и трансфертах «в отношении детских садов», а также на проектно-сметную документацию по строительству школы на Древлянке. Основные же чаяния мэрии связаны с дорогами.

- Наши ожидания сводятся к «Безопасным дорогам» Петрозаводска, средствам финального бюджета, которые мы планируем в объеме 400 миллионов рублей, - пояснила Логинова.

Напомним, в этом году столица Карелии смогла попасть в число участников национального проекта «Безопасные и качественные дороги», которую одобрили в Росавтодоре. Как сообщала пресс-служба мэрии, с 2019 года город будет получать из федерального бюджета сотни миллионов рублей на ремонт дорожного полотна и прочие профильные объекты (разметку, светофоры и т.д.).

Несмотря на все сложности, казна на ближайшие три года в целом сформирована с ростом налоговых доходов (например, в 2019 году – 7,8%). Власти также рассчитывают на двукратное увеличение объемов поступлений по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу. Как пояснила замглавы, в первом случае связано с грядущей отменой понижающего коэффициента в 2021 году, во втором случае – с «актуализацией кадастровой стоимости», которая повысит стоимость участков под административными центрами, офисными зданиями, жилищной многоэтажной застройкой и т.д.

Впрочем, ситуация по неналоговым доходам «продолжает идти на спад», добавила Логинова. Это, в первую очередь, связано с сокращением доходов от реализации имущества (-16%) и поступлений от продажи земельных участков (-50%).

- Принципиальная концепция такова: мы не говорим сейчас о завершенной стадии, мы говорим сейчас о том, что есть необходимость наполнить в дальнейшем проект бюджета средствами и финансовой помощью бюджета республики, - резюмировала замглавы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter