Петрозаводск не может выбраться из долговой ямы

Петрозаводск не может выбраться из долговой ямы

21 ноября 2018, 09:42
Экономика
Дмитрий Ананьин
Photo: Дмитрий Ананьин / karelinform.ru
По прогнозам мэрии, объем муниципального долга останется неизменным в ближайшие два года

Бюджет Петрозаводска на 2019 и 2020 годы сформирован с нулевым дефицитом, и на профицит казна сможет выйти только в 2021 году. Об этом на заседании профильной комиссии Петросовета 20 ноября сообщила заместитель главы Петрозаводска, начальник комитета финансов Елена Логинова.

- Чем это продиктовано: высоким уровнем муниципального долга, - пояснила она. - По оценке завершения текущего года, уровень муниципального долга вырастет до 96%. В связи с тем, что доходная часть бюджета определена в таких жестких, порой оптимистичных условиях, чтобы не порождать рисков для исполнения нового бюджета <…> нами не предложено продолжение истории по увеличению дефицита бюджета округа.

Согласно проекту бюджета Петрозаводска на 2019-2021 годы, муниципальный долг в следующем году останется на уровне текущего года (2,3 млрд рублей), а к 2020 году снизится «исключительно на величину бюджетного кредита».

- На обращения администрации по замещению коммерческого кредитования бюджетными кредитами пока на сегодняшний день получены отрицательные ответы, - добавила Логинова.

Председатель комитета также прокомментировала профицит регионального бюджета, запланированный на следующий год. По ее мнению, республика руководствовалась «абсолютно другими требованиями», которые предъявил Минфин РФ.

- Думаю, что бюджет республики останется профицитным, объем финансовой помощи нам достаточно значителен и сможет оказать поддержку муниципальным образованиям, мы на это очень надеемся, - сообщила Логинова.

Какую роль сыграл Петрозаводск на фоне других муниципалитетов при формировании профицитного карельского бюджета, руководитель уточнять не стала.

- Места нам пока не озвучены, - отметила она. - Как муниципальный служащий, я не имею права это комментировать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter