Заксобрание Карелии отклонило проект обращения об отставке Лабинова

Заксобрание Карелии отклонило проект обращения об отставке Лабинова
Заксобрание Карелии отклонило проект обращения об отставке Лабинова
21 октября, 20:26ЭкономикаФото: Заксобрание РК
Ранее законопроект рассмотрели на заседании Комитета по агропромышленной политике, природопользованию и экологии. Проект вновь обсудили на заседании парламента 21 октября.

Группа депутатов Заксобрания РК подготовила законопроект обращения к главе Карелии Артуру Парфенчикову с просьбой отправить в отставку министра сельского и рыбного хозяйства региона Владимира Лабинова. Данный вопрос рассмотрели на заседании Комитета по агропромышленной политике, природопользованию и экологии, однако он не был одобрен. На заседании парламента Карелии Комитет рекомендовал ЗС отклонить данное обращение.

Как считает один из инициаторов обращения, парламентарий Эмилия Слабунова, «молочный скандал» в октябре 2021 года окажется «позорной страницей» в истории Карелии.

«И этот позор будет неразрывно связан с министром сельского и рыбного хозяйства Лабиновым. На протяжении многих лет совместное сотрудничестве двух государственных совхозов „Мегрега“ и „Ильинское“ и двух молокозаводов „Славмо“ и ОМК было локомотивом развития сельского хозяйства и переработки в нашей республике. Именно жесткая конкуренция „Славмо“ и ОМК за покупателей и сырье привела к тому, что качество карельской молочной продукции всегда было на высоте, цены были доступными, а закупочные цены на сырье постоянно были одними из самых высоких на Северо-Западе… Так было до появления на должности министра Владимир Лабинова…», - высказалась парламентарий.

Слабунова напомнила, что совхозы отправили комбинатам письма о повышении цен на сырье с 1 октября за 20 дней, а не за два месяца, как это указано в договорах поставки. Комбинаты на такое предложение ответили отрицательно, заявив, что они готовы к проведению переговоров в обычном привычном формате. Однако совхозы сократили поставки сырья на завод. При этом, как заявила парламентарий, уже 29 сентября оба завода предложили закупочные цены выше, чем комбинат в Вологодской области.

По словам депутата, за недопоставку продукции на карельские комбинаты, согласно договорам, «Ильинское» должно заплатить примерно 1,8 млн рублей, а «Мегрега» — около 2,5 млн рублей штрафных санкций.

По мнению одного из инициаторов обращения, депутата Сергея Андруневича, переговоры между участниками конфликта начались только благодаря общественному резонансу. В результате стороны договорились о ценах и поставки молока возобновились.

Противники отставки министра, в свою очередь, обвинили инициаторов в том, что они политическими методами защищают интересы коммерческих предприятий.

«Сегодня ровно месяц как закончилась избирательная кампания и есть ощущения, что не вышли все из состояния конкурентной борьбы. Но нам с вами не нужно это состояние. За нами люди, за нами районы. Сегодня ситуация настолько сложная, не нужно нам распалять людей, не нужно нам свои личные амбиции выносить на политическую арену», - высказалась депутат Натали Карапетян.

В результате за обращение об отставке Лабинова проголосовали 7 депутатов, против — 17 парламентариев.

Ранее стало известно, что с 21 октября поставки молока на ОМК и «Славмо» вновь будут осуществляться в прежнем объеме. Положительное разрешение ситуации подтвердили и поставщики сырья — племенное хозяйство «Ильинское» и племсовхоз «Мегрега».

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter