Градообразующее предприятие в Карелии могут продать

Градообразующее предприятие в Карелии могут продать

21 октября , 07:31ЭкономикаPhoto: «ВКонтакте»
Крупнейший холдинг «Мечел» вынужден распродавать часть своих активов из-за повышения НДПИ в 2021 году. В Карелии находится одно из предприятий, принадлежащее этой компании, сообщают федеральные СМИ.

Крупнейший холдинг «Мечел» продал часть ведущего проекта «Эльгинское месторождение» по добыче коксующего угля. Сообщается, что «А-Проперти» выкупила 51% Эльгинского проекта у «Мечела» за 97 млрд рублей в Якутии. Однако активы компании расположены в нескольких регионах страны, в том числе и в Карелии.

В частности, «Вяртсильский метизный завод», один из активов компании «Мечел». Старинное градообразующее предприятие, которому 170 лет, насчитывает 400 рабочих мест. Завод производит товары из железа: гвозди, сетки, проволоку. По словам гендиректора Олега Коржова, если появятся интересные предложения от потенциальных покупателей, предприятие могут продать.

Добытый уголь перерабатывают и в виде железорудного концентрата поставляют не только в промышленные центры России, но и за рубеж. Гендиректор холдинга Олег Коржов сообщил изданию «Коммерсантъ», что урон компании нанесло внезапное повышение НДПИ с 2021 года (Налог на добычу полезных ископаемых). Чтобы реструктуризировать долг перед банками, было принято решение продать часть активов в Якутии компании «А-Проперти», владельцем которой является Альберт Авдолян.

Олег Коржов отметил, что добытчики угля и металлурги в России поставлены перед фактом повышения НДПИ, что отразится на их деятельности самым неблагоприятным образом. По его словам, в сложившейся экономической ситуации неплохо было бы использовать дифференцированный подход. Ведь есть градообразующие предприятия, на которых держится экономика страны.

В настоящее время ведутся переговоры с правительством. В частности, с первым вице-премьером Андреем Рэмовичем Белоусовым обсуждается предложение, которое может разрешить проблему. По словам Олега Коржова, это предложение заключается в том, что повышающий коэффициент не будет применяться к компаниям, которые не продают сырье третьим лицам. А компания «Мечел» 100% продукции перерабатывает сама и производит железорудный концентрат.

Таким образом, как сложится судьба с градообразующим предприятием в Карелии по добыче коксующего угля, покажет время.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter